June 25, 2024, 06:32 AM

Что должны сделать власти для предотвращения терактов в Дагестане и по всей России. Мнение исламоведа

За несколько последних месяцев в России произошло сразу несколько крупных терактов: нападение на подмосковный «Крокус Сити Холл», захват сотрудников СИЗО в Ростове, бойни в Махачкале и Дербенте. Теперь уже очевидно, что проблема радикального исламизма вновь стала для России чрезвычайно острой. Новое возрождение радикализма в стране ранее неоднократно предсказывала исламовед и политолог Яна Амелина. В своей колонке для ЕАН она рассказала, что должны предпринять власти страны, чтобы избежать в дальнейшем терактов.

«Серия терактов в Дагестане - показатель системного кризиса сразу по нескольким направлениям. Начался этот кризис, конечно, не вчера и даже не 29 октября 2023 года, когда республиканские власти сначала прошляпили, а потом попытались спустить на тормозах последствия захвата махачкалинского аэропорта группой радикально настроенных мусульман, искавших (к счастью, безуспешно) лиц еврейской национальности, якобы виновных в страданиях палестинцев. То, что российские евреи не имеют к очередному обострению палестино-израильского конфликта никакого отношения, погромщиков не волновало. При этом подготовка к захвату аэропорта шла буквально в режиме реального времени в открытых, в том числе для дагестанских чиновников и правоохранителей, telegram-каналах, ранее уже засветившихся при организации разного рода провокаций и не скрывающих своих связей с украинской стороной. Тем не менее случилось то, что случилось. И, по-видимому, эта относительная безнаказанность вдохновила многих…

23 июня одной из целей террористов стала дербентская синагога. Хотя ни для кого не секрет, что после событий 7 октября 2023 года синагоги и еврейские культурные центры объявлены радикальными исламистами по всему миру приоритетными целями. Вероятно, в Дербенте этому не уделили нужного внимания. 

Судя по всему, достаточных выводов ни из октябрьского безумия, ни из объявленных приоритетов мирового джихадизма, ни из трагедии в «Крокус Сити» в Дагестане сделано не было. Наблюдается провал как минимум аналитической и профилактической работы. Как и агентурной: все (по крайней мере, многие в их окружении) знали о радикально-исламистских настроениях ликвидированных террористов, но никто не сообщил об этом в правоохранительные органы. А если сообщил, то по этим сообщениям не были приняты меры.

Остается надеяться, что они будут приняты хотя бы после трагедии в Махачкале и Дербенте. О каких первоочередных - помимо очевидных полицейских - мерах, причем далеко не только в Дагестане, идет речь?

Необходима жесткая зачистка информационного пространства, прежде всего социальных сетей, в которых ведется прямая пропаганда радикально-исламистской идеологии в крайнем ее варианте. Действующая «ВКонтакте» широкая сеть околоисламистских пабликов создает фон, необходимый для дальнейшего внедрения в сознание экстремистских идей. Не менее разветвленная структура соответствующих telegram-каналов уже прямо подводит поддавшихся на эту пропаганду к совершению массовых убийств по национальному и религиозному признаку, а также террористических актов. Прямо сейчас, уже после произошедшего в Дагестане, эти сообщества и каналы – мы снова говорим про открытые источники - полны призывов и обещаний продолжить деяния террористов. Будем ждать, пока они снова не воплотятся в реальность?..

Нужна серьезная аналитическая работа по всему спектру радикально-исламистской идеологии, что особенно актуально на фоне специальной военной операции, в первую очередь в сфере отслеживания и анализа последних трендов террористического характера, распространяющихся в этой среде. Необходим федеральный информационно-аналитический центр анализа современных вызовов и угроз, одним из направлений работы которого должен стать радикальный исламизм (который нельзя рассматривать в отрыве от иных террористических векторов). Одной из этих угроз, как мы говорим и пишем на протяжении уже нескольких лет, является суицидальный терроризм, проявление которого, весьма возможно, недавно и наблюдалось. Собирались ли террористы уйти «в лес» или реализовали «суицид через силовика», из имеющейся информации не вполне понятно. Второй вариант позволяет провести определенные параллели с деятельностью запрещенной в России террористической организации «Колумбайн»* (немотивированные суицидальные нападения на школы). И это лишь осложнит ситуацию в сфере общественной безопасности.

Крайне важно переформатирование профилактической работы среди молодежи и взрослого населения, которая на данный момент носит во многом формальный, а то и лицемерный характер. Вокруг радикального исламизма должна быть создана атмосфера нетерпимости. Высказывание радикально-исламистских взглядов, тем более откровенно насильственного характера, не важно, в интернете или реальной жизни, должно стать абсолютно недопустимым. Ведущую роль в этом обязаны сыграть как официальные (муфтият), так и неформальные лидеры мнений в мусульманской среде. Если борьба с радикализмом де-факто продолжит саботироваться, как это, по всей видимости, происходит сейчас, государство будет обязано принять соответствующие меры по изменению кадрового состава исламских институций.

Профилактика необходима не только в сугубо религиозной сфере. Одним из ее проявлений должна стать серия интенсивных практических семинаров по противодействию радикально-исламистской пропаганде для школьных учителей, вузовских преподавателей, специалистов по работе с молодежью и т. д.

Пропаганде радикализма в разного рода «бойцовских клубах» и «развлекательном» контенте всяких «публичных клоунов» должен быть положен конец. Как и любым попыткам оправдания ношения никабов**. Никаб в России как одеяние, не характерное для традиционного ислама и являющееся маркером как минимум пристального интереса, а зачастую - выраженных симпатий к радикальному исламизму, должен быть исключен из общественного пространства как в Москве, так и в Дагестане. И первыми эти меры должны поддержать сами мусульмане. В противном случае в скором времени придется принимать гораздо более жесткие».

* «Колумбайн» - движение признано террористическим по решению Верховного суда РФ и запрещено в РФ. 

** Глава Совета по правам человека (СПЧ) при президенте Валерий Фадеев заявил, что в России необходимо ввести запрет на ношение никабов.

 Кем были и кому поклонялись уничтоженные в Дагестане террористы и при чем тут Хабиб и СИЗО в Ростове 

Источник фото: ЕАН, Яна Амелина
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+