April 2, 2020, 12:26 PM
Александра Газизова

Что такое «режим ЧС» и как он изменит нашу жизнь: справка

Президент России Владимир Путин третий раз с начала года выступает с программной речью. Эпидемия коронавируса продолжается, и от каждого появления главы государства на экране ждут новых, все более жестких заявлений. Главный общественный страх - введение в стране режима чрезвычайной ситуации. О том, что это и как изменит жизнь и так находящихся на самоизоляции росcиян, - в справке ЕАН.

 «Одного месяца карантина мало»: эколог объяснил, почему Екатеринбург не будет второй Венецией 

Прежде всего объясним, что значит режим ЧС в принципе. Согласно определению, данному в федеральном законе “О защите населения и территорий от ЧС”, "чрезвычайная ситуация — это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей”. 

Федеральный уровень чрезвычайной ситуации присваивается в том случае, если количество пострадавших превысило 500 человек либо размер ущерба - более 500 млн рублей.

Кто вводит ЧС? Ввели - что дальше? 

Ввести режим может любой губернатор, а на федеральном уровне отныне - не только президент, но и правительство. Уполномоченные органы обязаны: непрерывно контролировать причину ЧС, оповестить вышестоящие органы, исполнительную и местную власть, население; ограничить доступ людей (кроме служб, занимающихся ликвидацией) к месту, где произошла ЧС; обеспечить защиту населения, в том числе эвакуацию; заниматься ликвидацией чрезвычайной ситуации, определением порядка использования транспортных средств, средств связи и оповещения, поддержкой общественного порядка.

Какие ограничения для граждан предполагает режим ЧС?

Как правило, введение режима предполагает ограничение личных и общественных прав граждан. 

“Может быть запрещен или ограничен доступ на территорию ЧС. Ограничивается деятельность, которая может привести к новым очагам. Например, во время режима ЧС по лесным пожарам запрещается посещать лес”, - дает разъяснение МЧС.

 Суд назначил дату рассмотрения иска о признании незаконным указа о самоизоляции свердловчан 

Возможно, в условиях эпидемии территорией ЧС может быть признан любой населенный пункт – и тогда режим самоизоляции и штрафы за его нарушение получат более прочную правовую основу. Пока указы губернаторов о полной самоизоляции - скорее настоятельное пожелание, нежели руководство к действию.

В целом эксперты сходятся во мнении о том, что режим ЧС не будет жестче или мягче текущего режима повышенной готовности – он будет более понятным с правовой точки зрения. 

На новый уровень ограничения могут власти выйти с введением режима чрезвычайного положения (ЧП). Он позволяет ограничивать ряд конституционных норм: приостанавливать полномочия властей в регионах, ограничивать свободу передвижения, вводить комендантский час, отменять выборы и так далее.

Режим ЧП применялся в истории России лишь дважды и на ограниченной территории: в 1992 году в Ингушетии и в Северной Осетии и 3—4 октября 1993 года в Москве во время штурма Белого дома. Сейчас речи о его введении не идет. По крайней мере, пока. 



Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать