March 4, 2022, 07:04 AM

Что ждет россиян, если введут военное положение: ликбез от юриста

По России второй день подряд распространяются слухи о введении военного положения. Несмотря на опровержение информации официальными лицами, ЕАН решил разобраться, что подразумевает такой режим.

Режим военного положения (ВП) регулируется специальным федеральным конституционным законом, который был принят еще в 2002 году. В нем определены порядок и условия введения режима.

«ВП вводится в двух случаях: либо при непосредственном акте агрессии, либо при непосредственной угрозе. К ним относятся захват, нападение на страну или Вооруженные силы РФ вне зависимости от местонахождения. Документ о введении режима вводится указом президента, это исключительно его компетенция», - отмечает адвокат Дмитрий Лебедев.

Режим военного положения может вводиться как на территории всей страны, так и на отдельной части. При ВП ограничивается часть прав и свобод граждан, закрепленных Конституцией РФ:

- ограничивается свобода передвижения и выбора местонахождения;

- запрещается проведение массовых мероприятий;

- может быть приостановлена деятельность политических партий и организаций, которые, по мнению властей, подрывают безопасность страны;

- организации, работающие на территории, переводятся в особый режим осуществления деятельности. На предприятия может быть возложена обязанность по обеспечению жизнедеятельности граждан и ликвидации последствий;

- законом предусматривается введение военной цензуры при освещении ситуации. Средства массовой информации, типографии разрешено использовать для нужд обороны;

- проведения референдумов и выборов могут запретить или ограничить;

- при режиме военного положения государство может изымать имущество граждан для обеспечения безопасности;

 - граждан могут привлечь к обязательным работам;

- власти могут запретить деятельность в России иностранных и международных организаций.

 «В наш базис прилетела ракета»: как пережить кризис на Украине и не сойти с ума 

При этом Лебедев отмечает, что военное положение не предусматривает мобилизацию войск. Она регулируется ФЗ об обороне. 

Режим ВП считается форс-мажором, при котором обычные обязательства компаний исполняться не могут. Так называемые обстоятельства непреодолимой силы регулируются ст. 401 Гражданского кодекса.

Напомним, 22 февраля президент России Владимир Путин признал ДНР и ЛНР независимыми государствами в административных границах Донецкой и Луганской областей. Рано утром 24 февраля он объявил о начале специальной военной операции на Украине. На данный момент войска ДНР и ЛНР освобождают территорию республик. Также Вооруженные силы России блокировали крупнейшие города на востоке и центре Украины, заняли позиции в пригородах Киева. В целях радиационной безопасности взяты под контроль Чернобыльская и Запорожская АЭС. Из зоны боевых действий в Россию выехало свыше 166 тыс. беженцев., с территории Украины в Европу, по данным ООН, - свыше 1 млн.человек. В сложившихся условиях, при отсутствии корреспондента на месте событий, агентство ЕАН обязано публиковать только официальную информацию от российских ведомств и СМИ.

Источник фото: ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+