November 28, 2018, 6:30 AM

«Дай бог сработать без убытков»: строить «Эрмитаж-Урал» будет «Атомстройкомплекс»

Реализацией проекта «Эрмитаж-Урал» в Екатеринбурге займется компания «Атомстройкомплекс». Информацию об этом ЕАН подтвердили в администрации города.

Напомним, найти подрядчика чиновникам удалось лишь с четвертого раза, застройщики, даже самые крупные и имеющие опыт работы с властями, от участия в этом проекте отказывались.

«Я знаю всех подрядчиков Екатеринбурга. Мы больше на бюджетные проекты не придем. Есть две крайности в строительстве: завышенная сметная стоимость и заниженная, которая не отражает реальных затрат на строительство», - заявил буквально накануне на заседании гордумы депутат и гендиректор «ЛСР Недвижимость – Урал» Владимир Крицкий.

По его словам, проект «Эрмитажа» относится к убыточным, предложенное финансирование по которому не покроет стоимости необходимых материалов и работ.

Максимальная начальная цена контракта составляла 217,2 млн рублей. В эту сумму включены работы по реконструкции здания на улице Вайнера, 11, строительство трехэтажного пристроя и проведение археологических работ. Второй корпус планируется реконструировать к 30 апреля 2020 года.

«По этому объекту действительно много вопросов. В первую очередь, финансовых: экспертиза была пройдена давно, цены с тех пор поменялись. Контролирующие органы порезали смету чересчур активно, и сработать без убытков по предложенной стоимости сейчас довольно сложно, вокруг находятся памятники архитектуры и истории, а значит, нужно, чтобы на участке поработали археологи», - заявил глава компании «Атомстройкомплекс» Валерий Ананьев.

Сроки реализации проекта жесткие – и это тоже вносит некую неопределенность, требует от подрядчика квалификации, говорят специалисты.

 

«Дай бог сработать без убытков. К сожалению, сегодня это судьба многих бюджетных проектов – речь идет не о прибыли, а о том, чтобы достойно выйти из контракта, без убытков и репутационных потерь», - заключил девелопер.

После завершения стройки чиновники обещают массу плюсов для горожан. В частности, к лучшему изменится облик улицы Вайнера.

«После постройки музея культурные ценности станут абсолютно доступными для жителей Екатеринбурга, а также для тех уральцев, которые не могут поехать в Санкт-Петербург. В рамках проекта будет организовано выставочное пространство, частица Эрмитажа в Екатеринбурге. Будут привозить работы из Эрмитажа, создадим фонд хранения. Так как стандарт Эрмитажа очень высок, мы поднимемся на новую ступень. В Екатеринбурге также будут созданы свои реставрационные мастерские», - рассказала корреспонденту ЕАН руководитель городского управления культуры Татьяна Ярошевская.

Фото: pixabay.com

«Надо что-то делать!»: мэрия Екатеринбурга просит у области денег на «Эрмитаж-Урал»