July 2, 2021, 11:42 AM
Александр Лукманов

Дело бывшего схиигумена Сергия передали в суд

Завершено расследование по делу бывшего схиигумена Николая Романова (Сергия), который с конца декабря 2020 года находится под арестом.

«Замгенпрокурора РФ утвердил обвинительное заключение по уголовному делу Николая Романова. Ему инкриминируют самоуправство (ч. 1 ст. 330 УК РФ), нарушение права на свободу вероисповеданий (ч. 3 ст. 148 УК РФ) и склонение прихожан и монахинь к самоубийству (пп. «в», «д» ч. 3 ст. 110.1 УК РФ). Максимальная санкция предусматривает до четырех лет лишения свободы. Сейчас материалы дела направлены в Верховный суд России для изменения территориальной подсудности», - сообщает «Коммерсантъ-Урал».

Как писал ЕАН, конфликт между главой секты царебожников Сергием и РПЦ начался в первых месяцах 2020 года с началом эпидемии коронавируса. В своих проповедях Сергий призывал не подчиняться властям и игнорировать санитарные меры безопасности.

После этого Сергий заявил, что через вакцину от коронавируса людям будут вживлять смертельные чипы, и призвал уничтожать вышки 5G, в связи с чем ему было запрещено проповедовать. РПЦ объявила о церковном суде над схиигуменом, на который он дважды не явился, после чего засел со своими сторонниками в Среднеуральском женском монастыре, где числился духовником. 

 Скандальный экс-схиигумен Сергий задержан в ходе ночного штурма 

Также Сергий призвал патриарха Московского и Всея Руси Кирилла добровольно уйти в отставку, а от президента Владимира Путина потребовал передать ему руководство страной. В итоге Сергий был лишен сана священника. Десятого сентября 2020 года Сергий был полностью отлучен от Русской православной церкви и внесен в список лжесвященников. 

В ночь на 29 декабря сотрудники полиции и бойцы Росгвардии взяли штурмом Среднеуральский женский монастырь Спорительницы Хлебов, где скрывался Романов. Там прошли обыски, а бывшего схиигумена Сергия задержали. Его сразу же самолетом отправили в Москву, где арестовали. В течение весны всех его сторонников постепенно вывозили из монастыря. Сейчас Екатеринбургская епархия РПЦ оформляет право собственности на монастырский комплекс. Изначально монастырь вообще не числился ни в каких документах и являлся самостроем.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать