July 9, 2021, 8:35 AM
Александра Газизова

Дело экс-схиигумена Сергия рассмотрят в Москве, чтобы избежать митингов в Свердловской области

Дело бывшего схиигумена Сергия (Николая Романова) будет рассматривать Измайловский районный суд Москвы. Соответствующее решение принял Верховный суд.

Во время рассмотрения ходатайства о переносе процесса в столичный суд представитель прокуратуры пояснил, что сторонники Сергия могут дестабилизировать ситуацию, если бывшего священника будут судить в Свердловской области. 

"Учитывая популярность подсудимого, его умение убеждать, наличие большого количества его сторонников в Свердловской области и в соседних регионах позволяет им дестабилизировать ситуацию в этих регионах с помощью массовых акций протеста в случае проведения процесса над ним там", - цитирует прокурора ТАСС.

Также она отметила, что, согласно справке ФСБ, сторонники Сергия из числа работников правоохранительных органов и судебной системы могут повлиять на объективность судебного процесса по этому уголовному делу. 

Напомним, Романов обвиняется в самоуправстве, склонении к самоубийству и нарушении права на свободу вероисповедания. Он был запрещен в служении в конце мая 2020-го. Это произошло после ряда его заявлений о том, что коронавируса не существует, а также критических высказываний в адрес патриарха и руководства страны.

 «Этот Романов сломался – несите другого»: в Екатеринбургской епархии высмеяли идею построить в СИЗО храм для Сергия Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать