April 9, 2019, 11:06 AM

Дело хакеров группы Lurk будут разбирать заново

Свердловский областной суд принял решение о начале нового разбирательства по делу хакерской группы Lurk, проходить оно должно в Кировском районном суде Екатеринбурга. Скандальное дело будет рассматриваться другим составом суда.

«Апелляционная инстанция пришла к выводу, что, поскольку суд начал рассмотрение дела сразу по существу, без предварительного слушания, хотя были ходатайства большей части подсудимых предварительные слушания провести, то все принятые постановления отменяются — процесс начнется заново», - пояснила ЕАН адвокат хакеров Ольга Кезик.

«Девятнадцатого мая лидер группы Козловский будет «праздновать» трехлетие отбывания под стражей, из которых большую часть он провел в одиночной камере. Это нарушение не только права на защиту, но и всех возможных, прописанных в Конституции РФ прав», - заключила адвокат.

Напомним, по версии властей, группировка смогла снять с банковских счетов организаций до 1,7 млрд рублей с помощью трояна Lurk и пыталась таким же образом вывести еще 2,2 млрд. Помимо этого, хакеры подозреваются в атаках на «критически важную инфраструктуру РФ». Группировка действовала с 2013 года.

Константин Козловский утверждает, что действовал по заданию ФСБ, в частности, взломал правительственные серверы госорганов власти США и личную переписку кандидата в президенты от Демократической партии Хиллари Клинтон. Обвинения в хищениях денег он называет надуманными.