June 17, 2019, 4:31 AM

Дело не закрыто: журналисту Ивану Голунову предоставили защиту

Журналисту «Медузы» Ивану Голунову предоставили защиту как свидетелю в рамках уголовного дела о сбыте наркотиков. Об этом сообщил его адвокат Сергей Бадамшин, пишет «Эхо Москвы».

Защитник отметил, что, несмотря на полное освобождение его подзащитного и снятия с него обвинений, само дело не закрыто. Сейчас, по словам адвоката, фактически проводится проверка действий полиции для дальнейшей передачи материалов в Следственный комитет.

Напомним, Иван Голунов был задержан 6 июня. При досмотре в рюкзаке у него нашли два свертка с N-метилэфедроном общей массой 3,65 гр, а по месту жительства - вещество, содержащее кокаин, массой 5,42 гр. При этом отпечатков пальцев Голунова на вещдоках не было обнаружено, так же как и следов наркотиков в его крови. После задержания на теле Голунова появились повреждения. Представители редакции «Медузы» сразу связали преследование Голунова с его профессиональной деятельностью - он занимается расследованиями. По всей России с момента задержания начались акции в защиту журналиста. Позднее, 11 июня, с него сняли все обвинения, и Иван Голунов вышел из-под домашнего ареста — уголовное дело в отношении него прекратили. Тем не менее 12 июня москвичи вышли на марш под лозунгом «Я/мы Голунов», в ходе которого было задержано более 500 человек.

Также был уволен начальник УВД по Западному округу Москвы и глава столичного управления по контролю за оборотом наркотиков. Голунов заявил, что опасается мести высокопоставленных силовиков, которых отстранили от службы из-за его задержания по сфабрикованному делу о наркотиках.

Фото: Facebook.com Иван Голунов