June 14, 2019, 2:11 PM

Иван Голунов опасается за свою безопасность

Журналист издания «Медуза» Иван Голунов дал интервью Ксении Собчак на ее канале в Youtube .

В ходе общения он, в частности, заявил, что ,беспокоится за собственную безопасность. 

"У меня есть опасения за собственную безопасность, – сказал Голунов. – Пока не очень понятно, что чувствуют оперативники, которые не думали, что все может так обернуться. Даже у меня не было фантазии, что это может так произойти. Я бы хотел вернуться к своей прежней жизни, спокойно ездить в метро и писать заметки".

Журналист также отметил, что не ожидал такой мощной общественной поддержки, и теперь он должен оправдать это доверие своей работой.

Голунов также назвал имя полицейского, избившего его после задержания. По его словам, оперативник Максим Уметбаев дважды ударил его кулаком в висок, а потом наступил ногой на грудь, когда журналист упал и лежал на земле. Это произошло в наркодиспансере, куда Голунова привезли из УВД по ЗАО Москвы для медицинского освидетельствования.

Напомним, Иван Голунов был задержан 6 июня. При досмотре в рюкзаке у него были изъяты два свертка с N-метилэфедроном общей массой 3,65 гр, а по месту жительства - вещество, содержащее кокаин, массой 5,42 гр. При этом отпечатков пальцев Голунова на вещдоках не было обнаружено, так же как и следов наркотиков в его крови. После задержания на теле Голунова появились повреждения. Представители редакции «Медузы» сразу связали преследование Голунова с его профессиональной деятельностью - он занимается расследованиями. По всей России с момента задержания начались акции в защиту журналиста. Позднее, 11 июня, с него сняли все обвинения, и Иван Голунов вышел из-под домашнего ареста — уголовное дело в отношении него прекратили. Тем не менее 12 июня москвичи вышли на марш под лозунгом «Я/мы Голунов», в ходе которого было задержано более 500 человек.