July 18, 2019, 6:30 AM

Деньги, парки, стареющие кадры: свердловские власти назвали болевые точки культурной политики

Свердловское правительство утвердило стратегию реализации культурной политики до 2035 года. Согласно документу, на сегодняшний день в сфере культуры региона достаточно много различных проблем, основными из которых являются нехватка музеев и парков, недостаточное финансирование и стареющие кадры.

По количеству жителей на одно культурно-досуговое учреждение регион занимает лишь 60 место среди регионов и четвертое по УрФО. Наша культура недогружена: если в целом по стране показатель составляет 3,5 тыс. человек на одно учреждение, то на Среднем Урале - 5,2 тыс. человек.

По нормативам в регионе должно быть минимум 150 музеев. Последний официальный показатель нашей обеспеченности - 79%, музеи есть только в 57 из 94 муниципальных образований. В основном в городах, в селах лишь 20 учреждений.

Важной остается проблема сохранности коллекций: 13% основных музейных фондов требуют реставрации. При этом профессиональные реставраторы имеются только в 6 музеях.

Зато на Среднем Урале практически нет проблем с клубами и библиотеками. Уровень фактической обеспеченности этими учреждениями - практически 100%. Головная боль властей - недостаточное комплектование фондов: количество новых поступлений книг на 1000 человек населения составляет лишь 80,4 экземпляра при норме в 250.

Передвижных многофункциональных культурных центров – автоклубов на Урале не осталось вовсе. С гастролями тоже все плохо: сценические площадки, способные обеспечивать соответствие техническому райдеру, имеют сегодня лишь семь городов.

 Ural Music Night: как это было (ФОТО) 

Неважно обстоят дела с парками культуры и отдыха. Достаточное их количество отмечено только в 14 муниципальных образованиях: в Екатеринбурге, Богдановиче, Верхней Пышме, Волчанске, Каменске-Уральском, Лесном, Нижнем Тагиле, Красноуфимске, Первоуральске, Ревде, Новоуральске, Полевском, Сысерти и Тавде.

Полностью отсутствуют парки культуры и отдыха в 18 территориях:

1) Асбестовский городской округ;

2) Белоярский городской округ;

3) Березовский городской округ;

4) Верхнесалдинский городской округ;

5) Горноуральский городской округ;

6) городской округ Заречный;

7) городской округ Краснотурьинск;

8) муниципальное образование город Алапаевск;

9) муниципальное образование город Ирбит;

10) городской округ Сухой Лог;

11) Качканарский городской округ;

12) Кушвинский городской округ;

13) Невьянский городской округ;

14) Режевской городской округ;

15) Североуральский городской округ;

16) Серовский городской округ;

17) Талицкий городской округ;

18) Нижнесергинский муниципальный район.

По-прежнему проблемной остается ситуация с кинообслуживанием населения Свердловской области, сетуют авторы стратегии. Кинопоказ осуществляют 98 муниципальных кинотеатров и киноустановок, зачастую устаревших. Система частного кинопоказа затрагивает только семь крупных городов в регионе. Доля муниципальных образований, охваченных киновидеопоказом, - чуть больше половины.

«Поскольку для частного бизнеса малые города и сельские территории не представляют коммерческого интереса, улучшение ситуации с кинопоказом в отдаленных территориях возможно только за счет средств областного и федерального бюджетов», - говорится в документе.

Одной из главных проблем остается недостаточное финансирование культурной жизни: в среднем за последние годы на эту сферу закладывается около 3% регионального бюджета. Также культурным учреждениям не хватает благотворительных пожертвований и спонсорских денег, а инфраструктура морально и материально устарела и требует обновления. 

Устарели также и кадры, которые не готовы к современным реалиям: они не понимают законов экономики и не разбираются в новых технологиях. А молодые специалисты идут в эту среду неохотно, так как у них нет достаточной мотивации.

Впрочем, по оценкам властей, у региона есть все шансы успешно реализовать стратегию, так как в области для этого уже созданы удачные условия. Помимо историко-культурного потенциала и высоких достижений в сфере театрально-концертной деятельности сфера культуры пополнилась новым негосударственным сектором. Это частные театры, музеи, кинотеатры, кинокомпании и киностудии, музыкальные, джазовые и рок-коллективы и так далее. они зарабатывают себе средства на существование и не требуют особых затрат. 

В пример приводятся «Коляда-театр», театр «Волхонка», Музей Невьянской иконы, кинокомпании «Снега», «29 февраля».

Многие сумели адаптироваться к рыночным законам. В качестве примеров приводятся Свердловская филармония и Театр музыкальной комедии.

 На реализацию культурного нацпроекта в Свердловской области заложили миллиард рублей 

Валентина Попова