June 17, 2019, 5:37 PM

«Денежкин камень» остается без школы: экологи не смогли ответить на вопросы журналистов

В минувшие выходные на Северном Урале прошла серия общественных акций в поддержку «Экологической школы «Денежкин камень»». Активисты сумели привлечь к конфликту внимание депутатов североуральской городской думы, и те пообещали детально разобраться в вопросе. 

Деятельность «Экологической школы» в селе Всеволодо-Благодатское вызывает вопросы у администрации Североуральского городского округа. Власти уверены - своеволие руководителей учреждения ставит под угрозу безопасность его воспитанников. Кроме того, непонятно, кто понесет ответственность в случае возможного ЧП. 

В те же дни глава муниципалитета Василий Матюшенко провел встречу с родительским комитетом, где детально разъяснил позицию городских властей по проблеме экошколы. Ранее чиновник разъяснил ее и для ЕАН. 

В декабре минувшего года в ходе плановой проверки, о проведении которой директора экошколы уведомили заранее, были выявлены изменения в помещении. В частности, замена и восстановление отдельных элементов несущих конструкций, замена строительных конструкций, замена дверных проемов и установка окон. В помещении установили декоративный камин и твердотопливный котел, от которого провели отопление. Работы были произведены без ведения собственника помещения - городской администрации. Никаких отчетов руководство школы властям не предоставляло. 

Напомним, договор ссуды, по которому организация занимала предоставленные ей помещения, предусматривал четкий порядок подачи уведомлений об изменениях обстановки в комнатах. Формально поводом для закрытия «опасной» школы и послужил этот пункт соглашения. 

Еще зимой власти попросили у руководителей экошколы предоставить им документы о проведенных работах на согласование. Были запрошены акты о приемке выполненных работ и договор подряда со строительной организацией, проводившей эти работы. 

В ответ на это директор школы выслала властям письмо, где настаивала на том, что проведенные работы, несмотря на установку котла и замену части несущих конструкций, не являются капитальными, а потому согласования не требуют. Муниципалитету, чью деятельность в любой момент могут проверить надзорные органы, оставалось только удивиться. 

Такая ситуация оставалась до мая текущего года. Рисковать дальше чиновники не могли. Власти в очередной раз потребовали предоставить им документы, подтверждающие согласование с администрацией проведение ремонтных работ в здании. Ответа не последовало. 

Чиновники сделали единственный и очевидный вывод - ремонт был сделан самостоятельно, без привлечения специализированных организаций и согласования с собственником, соответственно, содержание и качество этого ремонта (а отопительный котел - источник повышенной опасности) вызывают сомнения. И это при том, что в здании, хотя и не регулярно, занимаются дети. 

Стоит отметить, что, согласно положению школы, непосредственная работа с детьми осуществляется примерно раз в сезон и занимает в общем не более 15 - 20 дней в году. Что происходило и происходит в арендованном помещении на протяжении остального времени - остается загадкой. 

Добавим, что ремонт помещения осуществлялся за счет средств федерального бюджета. Деньги выделило министерство природных ресурсов и экологии РФ. Несколько месяцев назад ведомственные ревизоры проверили «Денежкин камень» (руководители заповедника руководят и школой, что ясно из названия), по итогам которой директор заповедника Анна Квашнина была привлечена к дисциплинарной ответственности. 

Кроме того, опасения вызывает и неясный бюрократический статус «Экологической школы». В сущности говоря, деятельность учреждения сейчас находится вне поля зрения профильных чиновников. Ни Роспотребнадзор, ни управление образования до последнего момента не проявляли к «Экошколе» никакого интереса. 

Зато проявили спасатели. По словам главы Североуральска Василия Матюшенко, в МЧС обеспокоены пожарной безопасностью как на самом «Денежкином камне», так и в селе Всеволодо-Благодатское, где расположена школа. В руководстве пожарных успокаивают тем, что проводят для детей «учения с брандспойтами». 

Приняв во внимание все вышеперечисленное, а также явное нежелание руководства нести ответственность за свои действия и предпринимать шаги по узакониванию осуществляемой деятельности, чиновники приняли решение расторгнуть договор аренды. Власти уверены: если руководство школы в лице директора Константина Возьмителя либо в лице его начальника Анны Квашниной допускает нарушения по столь незначительным поводам - доверять им жизни детей вряд ли будет разумно. 

При публикации новости о закрытии «Экологической школы» ЕАН направил официальный запрос на имя директора заповедника «Денежкин камень» Анны Квашниной и на имя директора самой школы Константина Возьмителя. Мы попросили экологов уточнить, почему они не предоставляют необходимые администрации бумаги, и объяснить, что происходит в помещении школы в отсутствие воспитанников. 

Ответ мы получили в последний из возможных сроков. Активистов не устроило то, что письмо было написано не от имени корреспондента или главного редактора издания, но от имени учредителя и директора нашего агентства. Ответов на наши вопросы дано не было.