August 1, 2019, 7:19 AM

«Депутат должен мало есть и много работать»: детали Кодекса свердловского парламентария

Руководители Законодательного собрания Свердловской области на специальной пресс-конференции подвели итог весенней сессии. За полгода депутаты рассмотрели 73 законопроекта. На последнем заседании приняли так называемый «моральный кодекс» поведения парламентариев. Спикер Людмила Бабушкина объяснила ЕАН причину появления документа.

«Граждане хотели бы видеть депутата, который мало ест и много работает, мало спит. И мы много делаем для того, чтобы избиратели видели работу депутатского корпуса. У нас есть закон о правовых актах, где предусмотрены меры воздействия на депутатов, которые недостойно ведут себя. Но прокурор области Сергей Охлопков обратил наше внимание, что необходим отдельный акт. Хотя мы и без этого находили всегда способы воздействия», - объяснила Людмила Бабушкина.

 Кушнарев, Серебренников, Маслаков: новая тройка богатейших депутатов Свердловской области 

Как уточнил председатель законодательного комитета Заксобрания Владимир Никитин, за 15 лет у парламента всего два раза возникала необходимость дисциплинарного воздействия на депутатов.

 Депутаты обсуждают моральный кодекс свердловского парламентария: любовниц иметь - можно, защищать избирателей - нельзя 

Напомним, самое строгое наказание для депутата по новым правилам – лишение его на месяц права выступать на пленарном заседании. Кодекс предполагает, что примером нравственности политик должен быть не только в стенах парламента, но и на встречах с избирателями и даже в быту.

Игорь Чукреев

Комментировать