July 31, 2019, 8:43 PM

Кушнарев, Серебренников, Маслаков: новая тройка богатейших депутатов Свердловской области

Свердловские депутаты раскрыли собственные данные о доходах и имуществе, а также аналогичные данные на жен и детей за минувший, 2018 год.

Первое место по доходам сохранил управляющий директор НТМК и Качканарского ГОК (группа «Евраз» Романа Абрамовича) Алексей Кушнарев - 77 млн рублей. Отметим, что в 2017 году его заработок составлял 109 млн.

Вторая позиция вновь у Александра Серебренникова (рынок лекарств и медикаментов, коммерческая недвижимость) - 75 млн (в 2017 году - 68).

На третье место вышел претендовавший на пост главы Екатеринбурга вице-спикер Виктор Маслаков с 45 млн рублей. Источник его доходов достоверно неизвестен, но за год уровень его заработка практически не изменился.

Удачным 2018 год стал для бывшего вице-премьера Вячеслава Брозовского (компания «Брозэкс») - с 6 млн в прошлом году его официальный доход вырос сразу до 37. Это позволило ему обойти совладельца рынка «Таганский ряд» Анатолия Никифорова - 34 млн вместо прошлогодних 48. Никифоров таким образом в условном топе финансовой состоятельности переместился с третьей на пятую позицию.

23 млн вместо 19 заработал основатель AVS Group Валерий Савельев. Отметим, он не был на последнем заседании бюджетного комитета, и именно к его персоне журналисты отнесли объяснение председателя комитета, заявившего в качестве причины отсутствия «какие-то серьезные проблемы с бизнесом». В два раза снизились доходы управляющего директора ПНТЗ Алексея Дронова - с 33 до 16 млн.

Отметим, что все богатейшие депутаты свердловского парламента - члены фракции «Единая Россия». Исключение составляет лишь избранный по списку «эсеров» Маслаков, не являющийся, впрочем, членом партии.

Традиционно беднейшим депутатом вновь мог стать Олег Корчагин, прославившийся в прошлом полным отсутствием какого-либо заработка при наличии массы земельных наделов, но по итогам 2018 года ситуация сложилась иначе. В активе Корчагина - 26 тыс. рублей годового дохода. Ничего не заработал его коллега, банкрот Илья Гаффнер. Еще один депутат-банкрот, «эсер» Геннадий Ушаков, получил 317 тыс. рублей.

Спикер парламента Людмила Бабушкина задекларировала почти 6 млн рублей - на 400 тыс. больше, чем в 2017 году. Кстати, по версии ТАСС, Бабушкина обнародовала свою декларацию последней из всех коллег из других регионов.

По традиции все задекларированные политиками доходы носят весьма условный характер. В частности, жены некоторых депутатов оказались богаче своих мужей. К примеру, супруга Брозовского записала на свой счет 81 млн, жена «бедного» депутата Евгения Зяблицева (1,6 млн) заработала 60 млн, на нее же оформлено множество земельных участков и недвижимости. Более 40 земельных наделов зарегистрировано на супругу Валерия Савельева.

Целый ряд народных избранников-мужчин, будучи обремененными детьми, при этом официально холосты. Как принято считать, это тоже может являться признаком того, что их имущество записано на жен, с которыми они не оформляют отношения официально.

Что касается имущества, то на свердловских политиков и членов их семей записаны сотни квартир, земельных наделов, автомобили различных марок от Maserati жены Кушнарева до «Жигули» спикера Бабушкиной, автокраны, погрузчики, снегоболотоходы, автоприцепы, бульдозеры, экскаваторы и даже две резиновые лодки.

Комментировать