August 19, 2019, 1:55 PM

Депутат Госдумы Альшевских объяснил, чем будет заниматься комиссия по «иностранному вмешательству»

На внеочередном заседании Совета Государственной думы было принято решение о создании комиссии, которая займется расследованием любых сообщений об иностранном вмешательстве во внутренние дела государства. Комиссия будет работать на постоянной основе, рассказал ЕАН один из ее членов, депутат от «Единой России» Андрей Альшевских. 

"Всего в состав комиссии войдут 12 человек, включая председателя и четверых зампредов - по одному от каждой думской фракции. После обсуждения я был выбран в качестве представителя от своей фракции", - сообщил Альшевских. 

Возглавит комиссию председатель комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев. 

"Хочу обратить внимание, что представители иностранных государств, некоммерческих организаций и фондов не скрывают, что они - уже на протяжении длительного времени - тратят серьезные финансовые ресурсы для осуществления определенных мероприятий на территории России. Не скрывают они и то, что представители так называемой внесистемной оппозиции постоянно проводят за их счет различные совещания и тренинги: это все афишируется и выставляется в социальных сетях", - подчеркнул Альшевских. 

Депутат добавил, что конкретные примеры «вмешательства» пока приводить рано. Однако председатель комиссии уже запросил все имеющиеся материалы и информацию на соответствующий счет у МИДа и правоохранительных органов.  

"Хотел бы отметить, что это (создание комиссии, - прим. ЕАН) не связано только с выборами, которые должны пройти 8 сентября. Уже сейчас есть серьезные основания полагать, что помимо этой темы у нас на руках будут факты, которые придется разбирать", - отметил Альшевских. 

Напомним, что уже на протяжении месяца столицу сотрясают протестные акции, связанные с повесткой грядущих выборов в Московскую городскую думу. Среди прочего митингующие требуют внести в бюллетень фамилии независимых кандидатов от внесистемной оппозиции, а также отправить в отставку действующего главу Мосгоризбиркома. В высших эшелонах власти нашлись спикеры, назвавшие протесты прямым следствием «западного вмешательства».

Комментировать