March 7, 2019, 10:28 AM

Депутат Госдумы потребовал лишить мандатов асбестовских коммунистов

Депутат Госдумы Максим Иванов написал обращение прокурору Свердловской области с просьбой инициировать процесс лишения мандатов представителей КПРФ в гордуме Асбеста. По его мнению, это нужно для того, чтобы избежать крайней меры – роспуска представительного органа.

Народный избранник напомнил, что в начале года асбестовская прокуратура внесла представления о досрочном прекращении полномочий нескольких депутатов в связи с нарушением антикоррупционного законодательства: они не указали в декларациях о доходах достоверные данные. Иванов посетовал, что представления до сих пор остаются не рассмотренными на заседаниях гордумы.

Напомним, дума Асбеста уже долгое время расколота надвое и является настоящей «горячей точкой» на политической карте Свердловской области. Одну часть контролирует КПРФ, другую – блок единороссов, ЛДПР и «эсеров». Представительный орган не может собраться уже более двух месяцев из-за отсутствия кворума, который срывают представители фракции КПРФ. По мнению экспертов, позиция коммунистов связана с требованиями прокуратуры о досрочном прекращении полномочий депутатов Натальи Крыловой, Антонины Зоновой и председателя думы Андрея Самарина. В случае, если дума не сможет собраться в течение трех месяцев подряд, она будет распущена.

«В связи с вышеизложенным прошу вас рассмотреть вопрос о наличии оснований для направления органами прокуратуры административного искового заявления в суд о досрочном прекращении полномочий депутатов думы Асбестовского городского округа, допустивших нарушения антикоррупционного законодательства», - говорится в обращении Иванова.