January 16, 2020, 8:12 AM
Ольга Лобовикова

Депутат из Екатеринбурга, которая предлагала отказаться от питания в школах, поддержала инициативу Путина

Депутат Екатеринбургской городской думы Елена Дерягина, которую в прошлом году едва не исключили из «Единой России» из-за критики бесплатного школьного питания, поддержала инициативу президента РФ Владимира Путина.

Напомним, накануне в своем послании Федеральному собранию глава государства предложил организовать бесплатное горячее питание для всех учащихся 1 - 4 классов. 

 «Нужно создать в школах необходимую инфраструктуру, оборудовать столовые и буфеты, наладить систему снабжения качественными продуктами», - сказал он.

«Я очень была рада тому, что сказал президент. Школьники, конечно же, должны быть обеспечены бесплатным полезным горячим питанием», - заявила ЕАН Дерягина.

Депутат предлагает предоставить родителям и детям возможность выбора меню. Такая практика, по ее словам, реализуется в Тюменской области. Елена Дерягина полагает, что это один из способов повышения эффективности расходования бюджетных средств на школьное питание, которое дети порой не едят.

«Когда мы с депутатами ходили по школам, обнаруживали, что очень много остается отходов, например, по четвергам, в рыбный день. Часто дети запеканки плохо едят. Кроме того, бывают и ограничения, связанные с заболеваниями», - аргументировала депутат.

Напомним, в прошлом году Дерягина стала антигероем после того, как предложила отказаться от бесплатного питания.

«Миллиард рублей субсидий на это - это строительство школы. В Волгограде на 1 рубль субсидируется питание, в Оренбурге — на 5 рублей. Больше субсидий нет, только адресная помощь. Детей-инвалидов кормят, детей из многодетных семей, весь класс кормить — такого нет нигде. Я считаю, пусть родители платят, а помощь надо оказывать только адресно», — заявила тогда депутат.

Елену Дерягину поочередно осудил вице-губернатор Сергей Бидонько и лидер местных единороссов Виктор Шептий. Ее даже вызвали в комиссию по этике в федеральный исполком партии, но в итоге лишь пожурили и посоветовали тщательнее выбирать слова.

Сегодня Елена Дерягина настаивает, что против бесплатного питания она не выступала.

«Я лишь предлагала проработать механизмы, повышающие качество еды, чтобы дети на самом деле питались, а не выбрасывали еду в мусорку», - заключила депутат.

Напомним, что в Свердловской области ученики начальных классов еще до президентского послания были обеспечены бесплатным питанием на основании соответствующего регионального закона. 

Показать комментарии (9)