November 9, 2021, 06:22 AM

Депутаты Башкирии предложили задерживать машины перевозчиков-нелегалов, а не арестовывать их

Госсобрание - Курултай Башкирии предложил внести изменения в законодательство, регулирующее меры борьбы с пассажирскими перевозчиками-нелегалами. Об инициативе сообщила 9 ноября пресс-служба республиканского парламента.

«Законопроект предлагает применять по отношению к нелегальным автоперевозчикам более справедливую и эффективную меру воздействия — задержание транспортного средства, — прокомментировали в пресс-службе со ссылкой на спикера Константина Толкачева. — Проект федерального закона О внесении изменения в статью 27.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях внесён в Госдуму России».

Сейчас закон предусматривает арест транспортного средства, но расходы при этом несет муниципалитет. Задержание же предполагает, что оплату услуг эвакуатора и содержание на штрафстоянке придется оплачивать самому владельцу автобуса, пока он не оплатит штраф и не заберет свою собственность.

 Глава Башкирии признался, почему в Уфе не получается улучшить ситуацию с транспортом 

Эту законодательную инициативу депутатов Башкирии поддержали и в Ассоциации пассажирских перевозчиков Уфы.

«Такая мера действительно очень эффективна в борьбе с нелегальными перевозчиками, поскольку владельцы автобусов будут задумываться о соразмерности возможного дохода и понесенных убытках в случае, когда их незаконная деятельность будет установлена контролирующими органами, — прокомментировала руководитель Ассоциации Наталья Тептерева. — Отсутствие правоудостоверяющих документов, предусмотренных ФЗ 220 от 13.07.2015, несомненно, сказывается на безопасности пассажирских перевозок и зачастую состоит в прямой связи с уровнем аварийности с участием общественного транспорта».

По данным Ассоциации, именно нелегалы чаще всего являются виновниками ДТП с большим количеством пострадавших, поскольку они выезжают в рейсы бесконтрольно, нередко с техническими неисправностями. Кроме того, общественники отмечают рост количества незаконных автобусов на дорогах Уфы. По их мнению, это говорит о повышенном спросе на услуги общественного транспорта, которые не удовлетворяются имеющимися маршрутками.

«Считаю, будет справедливым, если нелегальным перевозчикам предоставят возможность легализовать свою деятельность. Если норма закона будет принята, это не должно сказаться на пассажирах. У нас уже были примеры, когда из-за применения радикальных мер и административного ресурса люди не могли вовремя добраться до работы», — добавила руководитель Ассоциации пассажирских перевозчиков Уфы.

Ольга Блажнова

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: pxhere.com
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+