April 19, 2019, 10:35 AM

Депутаты рассказали, как в школах Екатеринбурга «мухлюют» с майскими указами Путина

Так называемые майские указы президента Владимира Путина на Урале иногда исполняются лишь формально. Об этом заявила сегодня депутат Екатеринбургской городской думы, директор школы № 67 Галина Арбузова.

На встрече с главным юристом Госдумы, председателем комитета по законодательству Павлом Крашенинниковым Арбузова попросила изменить подход и требования к зарплатам учителей. В соответствии с указаниями Москвы, зарплата педагога не может быть ниже, чем средний показатель по региону в целом.

«Мы выполняем указ по зарплатам, но зарплата учителей все равно смешная. Начинает молодой учитель работать - и зарплата у него мизерная. Как только в наших школах не ухищряются, чтобы наказ президента был выполнен! Со всякими дополнительными накрутками и нагрузками, чтобы указ выполнить. Учитель вынужден брать дополнительную нагрузку, чтобы вытащить свою "майскую" зарплату. В итоге качество уроков страдает. Хотелось бы что-то изменить», — заявила Арбузова.

По мнению депутата, для решения проблемы необходимо исходить из реальной ставки учителя, а не итоговой суммы, которая получается после учета всех накруток и нагрузок. И нужно привязывать целевые показатели не к общей зарплате, а к учительской ставке, чтобы у него было больше времени на подготовку к качественным урокам. 

Каких-либо определенных обещаний местным депутатам федеральный парламентарий давать не стал.