September 20, 2021, 08:48 AM
Мария Трускова

Десятки городов и 40 медалей: история маленькой теннисистки, готовой покорить мир

В Верхней Пышме накануне завершился Международный турнир по настольному теннису памяти Владимира Белоглазова UMMC-Open - 2021. Организатором выступил КНТ «УГМК» при поддержке Благотворительного фонда «Дети России».

В этом году в соревнованиях, которые проводятся уже в третий раз, приняли участие 128 юных теннисистов 2010 года рождения и младше: 64 мальчика и 64 девочки из 29 регионов страны. Это сильнейшие спортсмены, получившие персональные приглашения организаторов или занимающие 1 - 40-е места в рейтинге Федерации настольного тенниса России.

Так, уже во второй год подряд в Верхнюю Пышму приезжает Даша Харлова из Томска. К своим восьми годам девочка побывала в десятках городов страны и завоевала больше 40 различных медалей. О своих успехах мини-кадетка рассказала в интервью ЕАН.

- Даша, как давно ты начала заниматься настольным теннисом?

- Четыре с половиной года назад, тогда мне было всего 4 года. Мой папа - тренер по настольному теннису. Как-то я пришла к нему на работу, а он дал мне в руки ракетку. Так все и началось. Сейчас я уже профессионально занимаюсь под руководством папы. Выходные у меня только пятница и понедельник. Во вторник, среду, четверг и в воскресенье у меня сразу по две тренировки, и еще одна - в воскресенье. Каждая тренировка длится почти два часа.

- Помнишь свои первые значимые соревнования?

- Когда я занималась уже года полтора, у меня были соревнования в Бердске на кубок «ДС Групп». Я еще не так хорошо умела играть, стол был чуть ниже меня, и я там выступила не очень. Тем не менее было интересно. Сейчас я уже чаще занимаю призовые места.

- Какие города тебе еще удалось посетить?

- Абакан, Барнаул, Красноярск, Севастополь, Симферополь, Ялту, Северск, Бердск, Новосибирск и многие другие. Все не могу вспомнить. Я уже съездила на соревнований 40. Сейчас у меня около 40 медалей и шесть кубков.

- Где тебе больше всего понравилось?

- В Оренбурге, Красноярске, Барнауле. Но, наверное, больше всего здесь – в Екатеринбурге и Верхней Пышме. Екатеринбург очень большой город, даже метро есть. Конечно, все посмотреть не получилось. Тем более что на соревнованиях мы проводим много времени. Но чуть-чуть погуляли, были в большом торговом центре «Гринвич», пофотографировались там, походили по центру. Очень красивый город. Томск тоже красивый, но поменьше. До отъезда еще хотим сходить в Музей военной техники УГМК.

Организация самих соревнований тоже очень хорошая, здесь достойные, сильные соперники – они отлично играют. В прошлом году на этом турнире я хоть и не победила, но заработала много единиц рейтинга – сейчас у меня рейтинг 223.

- А в чем плюсы организации?

- Всем спортсменам оплатили проезд и проживание. За свой счет приехали только тренеры теннисистов. Во Дворце спорта УГМК комфортно, есть все условия для соревнований и тренировок. Еще до открытия всем вручили классные подарки: футболку, тетрадки с изображением игроков УГМК, мешочек для снаряжения, фирменную маску, а также коробочку с набором для творчества. А победителям еще и вручат денежные призы.

Когда у Даши в руках ракетка, ее переполняют эмоции

- Ты уже выигрывала денежные призы?

- Да, несколько раз. Я стараюсь копить на какие-то поездки в будущем, на новые накладки на ракетку, а в перспективе - на новый дом, где буду жить, когда вырасту.

- Планируешь связать свою жизнь с настольным теннисом или есть мечта освоить другую профессию?

- В школе я отличница, сейчас учусь в третьем классе. Но профессионально хочу заниматься именно настольным теннисом. В этом году еще предстоят несколько соревнований - в Оренбурге, Казани. Есть мечта выйти на международный уровень.

- Какими качествами надо обладать, чтобы добиться успехов в этом виде спорта?

- Наверное, важны ум, аккуратность, целеустремленность. Нужно быть внимательным: например, я первые пять минут соревнований наблюдаю за игрой соперника, потом определяю его слабые места и уже тогда начинаю играть в полную силу. Но самое главное – это, конечно, желание играть в настольный теннис. Если ты не хочешь играть, то и результатов не будет.

Сильнейшие из сильнейших: в Верхней Пышме стартовал международный теннисный турнир, посвященный памяти Владимира Белоглазова (ФОТО) Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42