April 8, 2020, 11:26 AM

«Десятки тысяч профессионалов могут остаться без работы»: СПЧ попросил российское правительство поддержать СМИ

Совет при президенте РФ по правам человека попросил правительство РФ поддержать СМИ, которые столкнулись с трудностями из-за падения рынка рекламы на фоне пандемии коронавируса. При этом, как отмечают в СПЧ, в современных реалиях труд журналистов особенно важен – они информируют граждан о мерах по борьбе с инфекцией, о действиях правительства, направленных на поддержку бизнеса и граждан.

Как сообщает пресс-служба СПЧ, для поддержки СМИ необходимо введение моратория на проверки по исполнению лицензионных условий на время ограничительных мер и внесение печатной продукции в перечень непродовольственных товаров первой необходимости.

Кроме того, СПЧ просит временно снизить размер страховых взносов с 30% до 15%, по аналогии с предприятиями малого и среднего бизнеса, и размер НДС на доходы от продажи электронных копий изданий (электронную подписку, платный доступ на онлайн-версии СМИ) до 10%, по аналогии с НДС на доходы от продажи печатной продукции.

 В екатеринбургских центрах занятости выстроились очереди 

"В издержках СМИ большую долю составляет заработная плата. Именно выплата зарплат стала трудноразрешимой задачей для огромного числа редакций. И именно здесь сейчас можно снизить нагрузку. Это забота не о бизнесе, а о сотрудниках СМИ. В ситуации вынужденной экономии десятки тысяч профессионалов могут остаться без работы, а общество - без надлежащего, взвешенного и объективного информирования о ситуации в нашей стране и во всем мире. Мы не должны этого допустить", - комментирует глава СПЧ Валерий Фадеев.

Напомним, Союз журналистов России и Национальная ассоциация телевещателей также попросили премьера Михаила Мишустина включить СМИ в список отраслей, которые могут рассчитывать на приоритетную поддержку правительства.

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать