January 10, 2020, 9:52 AM

«Дети не хотят возвращаться»: в Челябинской области набирает обороты скандал с тетей-опекуном трех сестер

В Челябинской области продолжает набирать обороты скандал с женщиной-опекуном и тремя ее племянницами, которых опека забрала якобы из-за ненадлежащих условий содержания.

Cегодня стало известно, что двух здоровых сестер, о судьбе которых ранее ничего не сообщалось, навестила детский омбудсмен Евгения Майорова. По ее словам, девочки живут в приемной семье, возвращаться к тете не хотят.

«Дети не хотят возвращаться к тете, более того, у них очень теплые отношения с приемным родителем. Младшая сестра сидела в таком сильном напряжении, успокоилась только на руках у мамы (они ее так называют). И еще одно: девочек очень расстроило все это публичное обсуждение. Очень. Кто подумал о детях в данном случае?» - написала детский омбудсмен на своей странице в Facebook, приложив фото старшей девочки.

Напомним, внимание общественности к неоднозначной истории привлек депутат Госдумы Сергей Шаргунов. По его мнению, государство лишило женщину статуса опекуна, «лишь бы не давать положенную квартиру». Больше всех пострадала, с его точки зрения, одна из сестер, больная ДЦП. Состояние Лизы К. после поступления в государственный реабилитационный центр резко ухудшилось. Чтобы доказать, что детей забрали незаконно, бывшая опекунша решила показать свой дом, где до недавнего времени проживали девочки, журналистам. Однако накануне произошла трагедия - здание сгорело, в пожаре погиб муж женщины. Ведется расследование.

 В Полетаево сгорел дом опекуна, у которой изъяли племянницу-инвалида 

 


Шаргунов считает, что дом подожгли. По крайней мере, об этом свидетельствует его эмоциональный пост в социальной сети.

"Сегодня ночью в поселке Полетаево Челябинской области сожжен дом Натальи Анатольевны, той самой женщины, у которой по беспределу отобрали племянниц. Ей в эти дни угрожали за то, что она открыто рассказала, как чиновники разрушили ее семью. Дом сгорел дотла. Пожар начался снаружи, рассказывают соседи. Погиб муж Виктор Иванов, 47 лет. Он стучался изнутри. Его не успели вытащить, - пишет Сергей Шаргунов. - Девочек отняли у тети безо всяких причин, лишь бы не давать положенную квартиру. А одну из них, Лизу Кудрявцеву (девочку с ДЦП), довели до полусмерти. Испугавшись, они вчера перевели Лизу из «реабилитационного центра» в поселке Старокомышинске в Челябинск к «лучшим врачам». Выяснилось, что для спасения ее жизни теперь требуется операция. Дай ей бог выжить. Я не знаю, какие слова подобрать для этого ада».

По словам первого вице-губернатора Ирины Гехт, решение изъять детей принял суд - за ненадлежащий присмотр и уход. Что же до Лизы К., то девочка, по словам госпожи Гехт, даже прибавила в весе. В то же время в работе центра были выявлены определенные нарушения, планируется провести комплексную проверку деятельности учреждения, к которой будут привлечены и представители общественности. Возможно, будут приняты и кадровые решения.

Кроме того, по словам собственного источника ЕАН в правительстве региона, девочку-инвалида переведут в паллиативное отделение одного из ведущих медицинских учреждений Челябинска для полного обследования и выдачи рекомендаций по стратегии долговременного ухода. К сожалению, по прогнозам врачей, ожидать радикального улучшения ее состояния вряд ли стоит — слишком тяжелый характер у сразу нескольких недугов, которыми она страдает. Но хороший уход ей необходим и будет обеспечен.

Также к этой истории подключился Следственный комитет. Региональное управление СКР по Челябинской области начало доследственную проверку, сообщает пресс-служба ведомства.

Источник фото: Наталья Галеева, svpressa.ru, Facebook Наталья Майорова, 1OBL.ru
Комментировать