March 22, 2019, 9:50 AM

«Дети войны» в Свердловской области останутся без денег: заключение прокуратуры

Заксобрание Свердловской области отклонит законопроект коммунистов о предоставлении льгот «детям войны». Прокуратура изучила данный документ и вынесла свой вердикт: в подготовленном главой обкома КПРФ, депутатом Александром Ивачевым документе масса ошибок, он бесполезен для тех, кому предназначен. 

Отзыв прокуратуры поступил в Заксобрание в ходе подготовки законопроекта к рассмотрению на пленарном заседании. Это традиционная практика — так нормативные акты проверяются на соответствие юридическим нормам. 

Согласно заключению надзорного ведомства, главная ошибка главы обкома – отсутствие прописанного статуса «детей войны». При этом в названии законопроекта значится, что это должно быть основным его пунктом. 

Вместо этого Александр Ивачев предлагает присвоить льготу всем «лицам, родившимся в период с 22 июня 1928-го по 4 сентября 1945 года, являющихся гражданами Союза Советских Социалистических Республик в годы Великой Отечественной войны и войны с Японией и в настоящее время проживающих на территории Свердловской области». Как отмечается в заключении правового управления Заксобрания, такая формулировка позволяет претендовать на получение льготы гражданину любого государства в мире, подходящему по возрасту. 

«Это могут быть как граждане Российской Федерации, так и иностранные граждане, что не отвечает решению проблемы социальной поддержки именно граждан Российской Федерации», - отмечают эксперты. В то же время именно россияне могут как раз остаться без выплат, если не смогут подтвердить свой статус гражданина СССР в указанный период — такое возможно, если в годы войны они жили на оккупированной территории или были вместе с родителями угнаны в лагеря.

В обоих заключениях отмечается нелогичность подобного ограничения по годам рождения.

«Лица, родившиеся в 1925, 1926, 1927, на момент начала Великой Отечественной также являлись несовершеннолетними», - удивляются эксперты тому, что в своем законопроекте Ивачев данные категории игнорирует как возможных получателей льгот. 

Всего эксперты прокуратуры и правового управления насчитали примерно десять ошибок в законопроекте, не позволяющих депутатам его утвердить без внесения поправок. Практически все они носят технический характер — их исправление является возможным, но для этого надо текст доработать с учетом сделанных замечаний.

Напомним, об ошибках в законопроекте было заявлено также на заседании профильного комитета, где он обсуждался. Согласно сложившейся практике, в подобных случаях автор протокольно берет на себя обязательство исправить все замечания ко второму чтению документа в парламенте. Но поскольку Александр Ивачев прогулял заседание, то члены комитета приняли решение рекомендовать коллегам инициативу отклонить.

Игорь Чукреев