March 16, 2020, 7:11 AM
Мария Трускова

Дезинфицируют автобусы и мечети и откладывают туристический сезон: екатеринбурженка о том, как в Турции борются с коронавирусом

Агентство ЕАН продолжает общаться с уроженцами Свердловской области, которые сейчас живут в других странах, на тему, как там борются с нашествием коронавируса. В предыдущий раз мы рассказывали о том, как это происходит в Израиле. Сегодняшний материал посвящен ситуации в Турции, где особенно любят отдыхать россияне. О том, кого отправляют на карантин, что будет с туристическим сезоном и почему в стране раскупили одеколон, рассказывает жительница Стамбула Анна Догру. 

- Анна, на прошлой неделе стало известно о первом заразившемся коронавирусом гражданине Турции. Как сейчас складывается ситуация?

- Да, первым заболел мужчина, который прилетел из Италии. Его и членов его семьи поместили в карантинное отделение в больницу. В субботу, 14 марта, стало известно, что болеют пять человек.

Их имена, фамилии и даже город не называют, видимо, из соображений безопасности. Известно, что заболевшие – тот самый мужчина и его близкие. Их состояние удовлетворительное.

Вообще учитывая то, что в соседних странах коронавирус начал распространяться еще в январе-феврале, нам сначала не верилось, что у нас в стране до сих пор его нет. Но знакомые доктора (а я работаю в частной медицинской клинике) говорили: мы общаемся между собой, у нас есть закрытые группы, и, если бы действительно что-то было, мы бы с большой вероятностью узнали об этом.

Долгое время не допускать проникновение вируса в страну позволяли своевременные меры, принятые нашим правительством. Когда началось распространение этого вируса в Китае и Иране, Турция сразу отменила рейсы туда и перестала принимать людей оттуда. По телевидению тут же начали рассказывать о необходимости мыть руки, соблюдать гигиену, появились передачи с участием врачей, а на улицах стали развешивать плакаты о мерах профилактики.

У нас в клинике перестали принимать пациентов из Ирана, которых было много. Те пациенты, которые уже проходили лечение, дополнительно прошли тест на коронавирус - к счастью, ни у кого его не выявили.

«Турецкие авиалинии» начали отменять рейсы в страны, где была зафиксирована вспышка коронавируса, в аэропорту у прилетающих стали проверять температуру. Людей с признаками заболевания сразу направляли на тест и при необходимости на карантин.

Люди и сами начали принимать меры безопасности, например, перестали пожимать друг другу руки. Еще турки очень часто целуют и обнимают друг друга при встрече, от этого тоже отказались. Стали стараться меньше ходить в общественные места, начали скупать маски и антисептики.

- А после того, как объявили о первом заразившемся, ситуация изменилась?

- Начался ажиотаж! Было собрано экстренное совещание правительства, которое утвердило новые меры безопасности.

Гражданам рекомендовали, а госслужащим и вовсе запретили выезжать за границу. Те, кто приехал из-за границы, должны находиться 14 дней на карантине дома.

Люди, у кого появилась высокая температура, кашель, затрудненное дыхание, должны обращаться в специализированные клиники и проходить тест на коронавирус. С этим у нас проблем нет. Правительством были выбраны клиники, на базе которых должны проводиться эти тесты, и обратиться туда может любой человек.

Кроме того, правительство перенесло каникулы для школьников и студентов на более ранний срок. После каникул ученики перейдут на дистанционное обучение. Например, для школьников уроки будут проходить по интернету, также будет выделен специальный телевизионный канал для трансляции занятий.

По решению руководства страны закрываются музеи, отменяются массовые мероприятия. Например, спортивные матчи будут проводиться без зрителей, а транслироваться по ТВ. В субботу стало известно, что торговые центры будут работать не с 10:00 до 22.00, как раньше, а с 12:00 до 20:00. Впрочем, люди и сами сейчас стараются меньше ходить в общественные места.

Общественный транспорт, мечети, клиники, школы и прочие учреждения практически раз по 10 в день опрыскивают антисептиками.

Плюс сами работодатели вводят дополнительные меры для сотрудников. Нам, например, запретили зарубежные командировки. При входе каждое утро у всех измеряют температуру. Мы ходим в масках и постоянно обрабатываем антисептиком руки. Для иностранных пациентов введен особый режим – они должны обязательно надевать маски, а сопровождающего пока допускается иметь только одного.

На работе у моего супруга разрешили работать из дома, отменили обеды – вместо них стали выдавать ланч-боксы.

Многих с признаками недомогания отправляют на домашний карантин. Кстати, с 16 марта на обязательные каникулы уходят госслужащие, относящиеся к следующим категориям: беременные, кормящие матери, лица с хроническими заболеваниями, инвалиды и лица старше 60 лет.

- Охотно ли жители Турции соблюдают требования безопасности?

- Да, люди относятся к этому сознательно. Многие ходят в масках и перчатках. Но вчера мама летела из Стамбула в Екатеринбург, в самолете только она была в маске. Видимо, наши русские люди ничего не боятся. 

У нас помимо правительственных мер много и частных инициатив по профилактике заболеваемости. Например, в жилом комплексе, где мы живем, на карантин закрыли спортзал, детскую игровую комнату, сауну, установили в подъездах дезинфекторы для обработки рук. 

- Из Европы приходят сообщения, что люди ринулись скупать продукты в магазинах. У вас такого нет?

- Когда у нас выявили первый случай коронавируса, люди, напуганные новостями из Европы, кинулись в магазины. С полок смели буквально все. Но вчера мы ходили в супермаркет, никаких проблем уже нет – полки снова полные.

Единственное, в аптеках и магазинах пропали антисептики. Кроме того, в Турции популярен колонье – это одеколон, который обладает противобактериологическим действием. Его тоже сейчас практически нигде не найти. С остальным проблем нет.

- А на курсе турецкой лиры ситуация с коронавирусом как-то отразилась?

- У нас еще до этого курс валюты вырос в два раза. Сейчас рост продолжается, но не думаю, что это связано с коронавирусом, скорее, с общеполитической ситуацией.

- Как после недавних сирийских событий турки относятся к российским туристам?

- Тогда по телевидению много говорили о том, что Россия, наш соратник, нанесла неожиданный удар, в результате погибли 30 турецких ребят, и недоумевали, как такое могло произойти. Конечно, настроения были, мягко говоря, не очень.

Но я бы не сказала, что была какая-то агрессия против обычных граждан, скорее, люди больше обвиняли российских политиков. Но потом, после того, как Путин и Эрдоган встретились, эта тема сошла на нет, и сейчас, конечно, намного больше всех волнует коронавирус. 

- Нет ли разговоров об отмене туристического сезона?

- Об этом речи пока нет. Единственное, туроператорам и отелям рекомендовали перенести начало сезона с марта на конец апреля - начало мая. Мы надеемся, что с приходом тепла вирус отступит – тогда и туристы смогут приехать к нам и мы сами сможем хорошо отдохнуть летом. 

Беседовала Мария Трускова.

Источник фото: pixabay.com
Комментировать