March 13, 2020, 4:59 AM
Мария Трускова

Жители скупают туалетную бумагу, мэрию моют хлоркой: екатеринбурженка о том, как в Израиле борются с коронавирусом

Весь мир охватила коронавирусная паника: во многих государствах количество заболевших перевалило за сотню, принимаются всевозможные меры по борьбе с распространением вируса. Так, Израиль пару дней назад объявил о закрытии границ, а накануне отправил на карантин школьников. О том, какая сейчас обстановка на «святой земле», какие меры борьбы с эпидемией принимают местные власти и почему жители пачками скупают туалетную бумагу, в интервью ЕАН рассказала уроженка Екатеринбурга, которая живет в Израиле уже несколько лет, Юлия Устинова.

- Юля, расскажи, сколько случаев заражения коронавирусом сейчас в вашей стране?

- На 12 марта к обеду насчитывалось 102 заболевших. Среди тех, кто заразились первыми, уже есть большое количество выздоровевших. Ни один человек, к счастью, не умер, но, насколько я знаю, двое пока находятся в критическом состоянии. Для больных оборудовали специальные изолированные отделения во всех больницах, где они проходят лечение. Те люди, которые контактировали с ними, находятся на домашнем карантине.

На данный момент это около 11 тыс. человек.

- Как удается отследить все контакты заболевших?

- У нас страна маленькая, поэтому отследить все гораздо легче, чем в России с ее необъятными просторами. Каждому заболевшему с подтвержденным коронавирусом присваивается порядковый номер. У нас все знают, что первым заболевшим был гражданин, который, насколько я помню, прилетел из Китая или Таиланда. И такая информация есть о каждом человеке, она размещается в газетах, в интернете, придумали даже специальное приложение для мобильных телефонов, где есть все эти данные.

Например, если человек прилетел из Италии (еще до закрытия границы), вел обычный образ жизни, а через три дня почувствовал себя плохо, пошел в больницу и тест на коронавирус оказался положительным, он должен детально вспомнить, когда и какие места он посещал. Вся эта информация публикуется, и люди, которые, к примеру, сидели в то же время в ресторане за соседним столиком, должны позвонить в минздрав, рассказать о своем состоянии. И тогда решается вопрос: помещать их на домашний карантин или нет. В Израиле люди сознательные, они беспокоятся о своем здоровье и поэтому сообщают в надзорный орган эту информацию.

А те, кого поместили на двухнедельный карантин, соблюдают его и стараются не выходить из дома. На тех, кто нарушил запрет, заводят уголовные дела – насколько я знаю, возбуждено уже семь или восемь. Причем наказание может быть очень суровым – вплоть до 7 лет лишения свободы.

- Как отслеживают тех, кто самовольно вышел из-под карантина?

- У нас минздрав знает точное количество людей, семей, которые сидят на карантине, и проводит регулярные проверки. Сотрудники съездили, проверили, не нашли кого-то дома, поэтому и завели уголовные дела. К тому же наше правительство призывает всех к сознательности. Если кто-то видит, что его сосед, который должен быть на карантине, гуляет с собачкой, он может позвонить в полицию, и она немедленно отреагирует – или выпишут штраф, или возбудят уголовное дело.

И вообще видно, что правительство думает о том, как избежать распространения заболеваемости. Изначально на карантин помещали всех, кто возвращался из других стран, и членов их семей, тех, кто контактировал с заболевшими, но позавчера стало известно, что коронавирус выявлен у водителя скорой, который не контактировал ни с кем из списка зараженных. 

Поэтому принимаются все новые и новые меры. На днях закрыли границы страны. Вчера стало известно, что решено закрыть на карантин школы среднего и старшего звена.

 «Спасибо СССР!»: специалист из Москвы рассказала Екатеринбургу, почему нам не стоит бояться коронавируса- Получают ли люди зарплаты за «карантинный простой»?

- Эти две недели оплачиваются работодателем за счет накопленных больничных дней (на каждого человека в год выделяется определенное количество дней, которые он может провести на больничном с сохранением зарплаты). Если же у человека они уже израсходованы, то сейчас, в сложившейся ситуации, они вправе обратиться в службу национального страхования, куда мы ежемесячно отчисляем определенное количество денег исходя из своей зарплаты, и она возместит потери вместо работодателя.

Есть компании, которые занимаются туризмом или медицинским туризмом, и сейчас, с закрытием границы, они фактически потеряли работу. А тот же медицинский туризм - очень большая сфера деятельности, в которой задействовано много людей.

Сейчас руководители этих компаний отправляют сотрудников в неоплачиваемый отпуск. На государственном уровне разработан механизм, согласно которому человек звонит в эту службу национального страхования, предъявляет подтверждающие неоплачиваемый отпуск документы, и ему будут выплачивать пособие на проживание. Вообще без денег люди тут не останутся.

Пока неизвестно, будут ли что-то выплачивать родителям школьников, которые пошли на карантин. У меня уже достаточно большие дети и могут самостоятельно посидеть дома, пока я работаю, но родители малышей очень волнуются. Начальное звено пока еще не закрыли, но это может произойти в любой момент. Многие не знают, с кем оставить детей, и заранее продумывают выходы из ситуации.

- Какие профилактические меры сейчас принимаются в стране?

- С людьми ведется разъяснительная работа, даются практические советы. Например, если ты высморкался в салфетку, сразу должен выбросить ее, нужно как можно чаще мыть руки, протирать поверхности дома и на работе хлоркой. Кстати, ее активно скупают в магазинах, так же как и туалетную бумагу.

Здесь люди не привыкли пользоваться одноразовыми бумажными платочками, туалетная бумага их заменяет – положили рулон в сумку и пошли на работу или учебу.

Хлоркой сейчас активно обрабатывают общественный транспорт, места, которые посещает большое количество людей, например, мэрию.

- А медицинские маски используют?

- Я в масках не видела ни одного человека. В них никто не ходит. Говорят, их нет в аптеках, но я лично не проверяла. Не думаю, что они смогут спасти от коронавируса.

- Изменились ли в сложившейся ситуации цены на продукты, курс национальной валюты?

- Больших изменений я не заметила. Знаю только, что выросли цены на гель для обработки рук. Набирает обороты интернет-торговля, так как люди, которые сидят на карантине, а также те, кто боится посещать большие торговые центры, чтобы не заразиться, заказывают товары домой. Их приносит курьер и оставляет возле двери.

Что касается курсов валют, то доллар стал стоить дороже, но каких-то критичных изменений не произошло. Если раньше его покупали по 3,45 шекеля, то сейчас курс 3,58 шекеля за доллар. Никакой паники нет. Никто не бежит и валюту не скупает.

Экономика у нас стабильная, и шекель, соответственно, довольно стабильная валюта. Все верят в нашу маленькую страну.

- Как думаешь, почему в вашей маленькой стране уже выявлено более сотни случаев заражения коронавирусом, а в России, по данным на вечер 12 марта, подтверждено только 34?

- То, что в России так мало заболевших, – это, на мой взгляд, бред. У вас просто не выявляют их, так как лабораторий, которые проводят тесты анализов, – единицы на всю огромную страну. Если так будет и дальше продолжаться, люди старше 70 лет просто вымрут.

 «Не представляю, что было бы, произойди это у нас»: екатеринбуржец – о буднях на родине коронавируса 

Россияне сами по себе люди более беспечные, чем израильтяне, они до сих пор уверены, что никакая зараза их не берет, и путешествуют везде, гуляют по Европе. А сперва, как мне рассказывали, в России и вовсе бытовало мнение, что коронавируса нет и это чьи-то политические происки. Считаю, что не надо рисковать жизнью и стоит соблюдать осторожность. Как показала практика, ситуация с вирусом оказалась намного серьезнее, чем все мы думали.

Беседовала Мария Трускова 

 «Держись, Ухань!»: художница из Екатеринбурга рассказала о жизни на родине китайского вируса-убийцы (ФОТО/ ВИДЕО) 

Источник фото: pixabay.com
Комментировать