March 19, 2020, 9:33 AM
Валентина Попова

Директора театров Екатеринбурга взволнованы из-за зарплат, минкульт уверяет, что проблем не будет

Работники сферы культуры Екатеринбурга опасаются остаться без денег из-за карантина по коронавирусу. У многих съемное жилье, ипотечные кредиты – людям важно сохранить стабильный и привычный доход. 

Напомним, накануне губернатор Евгений Куйвашев подписал указ о введении в регионе режима повышенной готовности и принятии дополнительных мер по защите населения от коронавируса. В соответствии с документом, до 12 апреля введен запрет на проведение массовых мероприятий с числом участников более 50 человек. В связи с этим музеи, театры, филармония и цирк с сегодняшнего дня закрыли свои двери для зрителей. 

«Нам сказали, что пока никакой конкретики по деньгам нет. Директор Колотурский заявил, что ответов на вопросы у него пока нет, нужна пара дней, чтобы подумать, как разрешить создавшуюся ситуацию. Коллектив напуган: у людей ипотеки, как их платить, если придется сидеть на карантине, зарплаты не будет, и других источников дохода тоже», - рассказал источник ЕАН.

 Николай Коляда пообещал не закрывать свой театр в Екатеринбурге 

Впрочем, заместитель министра культуры Свердловской области Сергей Радченко заявил, что никаких перебоев с финансовыми поступлениями в учреждения культуры не будет.

«Госучреждения работают интенсивно в ожидании встречи со зрителем. Идут внутренние работы, репетиции, поэтому и финансовое обеспечение будет соответствующее. Мы приложим все усилия, чтобы сотрудники не ощутили эту ситуацию на себе. Кроме того, все расходы на заработную плату уже заложены в бюджете, соответственно, сотрудники получат деньги в соответствии со своими трудовыми договорами», - подчеркнул чиновник в разговоре с ЕАН. 

Стоит отметить, что ситуацией с зарплатой сотрудником озабочены и руководители других театров Екатеринбурга. Многих волнует вопрос, что будет после 12 апреля – никаких гарантий, что за этот период удастся справиться с коронавирусом, нет, а в условиях кризиса расходы бюджета могут пересмотреть.

На сегодняшний день уже отменены:

  • турнир по дзюдо «Большой шлем»
  • собрание по организации конституционного плебисцита
  • мероприятие, приуроченное к 75-летию Великой Победы «Марафон Победы»
  • выставка недвижимости«Домофест»
  • Тотальный диктант 
  • «Диктант Победы»
  • блоггер–шоу«Поколение М: Blog&Voice»
  • встреча губернатора Евгения Куйвашева и его министров с мэрами и депутатами муниципальных дум
  •  V всероссийский конгресс «Промышленная экология регионов»
Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать