September 15, 2021, 7:44 AM

Для реконструкции челябинского парка не могут найти подходящего инвестора

В Челябинске давно говорят о реконструкции главного городского парка имени Гагарина, который находится на границе с Сосновым бором. Горожане несколько раз собирались на соучастном проектировании, а спустя полгода была выдвинута финальная идея – «парк впечатлений». Однако найти инвестора на такую идею оказалось сложно, сообщила глава Челябинска Наталья Котова в эфире радио «Комсомольская правда».

Дело в том, что инвесторы видят внутри концепции свои «хотелки». И на все, по их подсчетам, необходимо 4 млрд рублей. Но в рамках концессионного (муниципально-частного) соглашения чиновникам нужно будет выплатить часть средств. Поэтому сумму инвестирования пытаются уменьшить.

 Миллиард на парк Гагарина. О проблемах благоустройства в Челябинске – Вахтанг Чикаберидзе «Мы никак не можем выйти на концессионный проект. Заявитель выходит с предложением, а потом те предложения, которые написаны в письменном заявлении, не находят подтверждения. Перерабатывается финансовая модель предлагаемого недавно проекта, который уже прошел соучастное проектирование. Сумма, которая нужна на реконструкцию этого парка, была заложена в финансовую модель, она огромная – около 4 млрд рублей. Задача, которая поставлена, – минимум в два раза сократить сумму, чтобы она соответствовала проекту, который прошел соучастное проектирование. Соотносятся же просьбы жителей и предложения инвесторов, а у инвесторов было больше предложений, чем просьб у жителей. Мы же понимаем, что за этот проект будет и концессионная плата, и мы должны рассчитывать, исходя из бюджетных возможностей и города, и области», - рассказала Наталья Котова.

Подробно мы рассказывали о новой концепции парка имени Гагарина здесь.

«Концепция строится вокруг идеи «парка впечатлений», круглогодичного всесезонного использования территории горожанами и гостями города всех возрастов, а также учитывает интересы маломобильных групп населения и людей с ограниченными возможностями здоровья. Предполагает реализацию основных функций, предложенных участниками двух сессий», – уточнили в мэрии города.

 

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Дмитрий Толстошеев для ЕАН
Комментировать