April 27, 2021, 10:00 AM
Людмила Орлова

«Парк впечатлений». В Челябинске составили финальную концепцию развития парка Гагарина

Мэрия Челябинска представила финальную концепцию развития парка имени Гагарина, которую обсуждали в январе этого года вместе с горожанами. Чиновники уточнили, что городской бюджет ограничен, поэтому проект может быть реализован на принципах муниципально-частного партнерства. На данный момент идет работа по структурированию основных параметров проекта.

 Памятник плохому танцору и каток в карьере. Челябинцы придумали проект реконструкции парка Гагарина 

«Концепция строится вокруг идеи «парка впечатлений», круглогодичного всесезонного использования территории горожанами и гостями города всех возрастов, а также учитывает интересы маломобильных групп населения и людей с ограниченными возможностями здоровья. Предполагает реализацию основных функций, предложенных участниками двух сессий», – уточнили в мэрии города.

1. Гостевая зона – зона входов в парк. Необходима организация безбарьерных пешеходных путей, приподнятых безопасных пешеходных переходов; освещение входных групп и прилегающей территории; упорядоченные парковки без пересечения с пешеходными путями без добавления дополнительных парковочных мест с учетом доступности для МГН; регулирование количества автомобилей при помощи ограничения времени парковки.

2. Зона аттракционов – зона активных развлечений на аттракционах и интерактивном игровом оборудовании, для получения ярких и острых эмоций. Обязательно благоустройство территории, сооружение навесов от солнца и дождя, всесезонных кафе и туалетов. Возможность быстрой безналичной оплаты, без создания очередей, гибкая тарифная сетка.

3. Детская игровая зона – безопасная и интересная зона для детей с возможностью бегать, прыгать, контролируемо рисковать, а также развивать моторику, исследовать, придумывать и создавать. Обязательно благоустройство территории, установка скамеек, навесов, сооружение кафе, туалетов и комнат матери и ребенка.

4. Зона познания – зона, частично размещенная в лесной части парка, с объектами, гармонично вписанными в ландшафт. Обязательна очистка акватории карьеров от прибрежных кустов и ила; санитарная обрезка и возобновление зеленых насаждений; благоустройство и освещение территории.

5. Спортивная зона зона для тренировок профессиональных спортсменов и любителей, место для занятий всеми видами оздоровительных практик. Обязательно создание новых спортивных площадок с качественным покрытием, освещением, раздевалками, туалетами, кафе и зонами отдыха. Прокладка спортивных трасс без пересечения с пешеходными путями.

6. Зона тихого отдыха – зона спокойных прогулок с красивым видом на природу. Обязательна очистка акватории карьеров от прибрежных кустов и ила; санитарная обрезка и возобновление зеленых насаждений; благоустройство и освещение территории.

7. Фестивальная зона – зона проведения праздничных мероприятий и фестивалей. Универсальные театральные площадки могут быть использованы для концертов, театральных постановок, танцевальных вечеров, кинопоказов, лекций и семинаров. В остальное время площадки могут использоваться для репетиций творческих коллективов.

8. Гастро-зоны – зоны общепита в виде кафе, ресторанов, мини-точек продажи. Обязательно соблюдение дизайн-кода при оформлении.

9. Зона зоопарка – территория Челябинского зоопарка не входит в границы парка, но должна быть увязана с территорией и функционированием ПКиО. Необходима организация дополнительной входной группы в парк со стороны зоопарка.

 «А реки-то нет!». В Челябинске предложили варианты благоустройства и застройки набережной Миасса 

Напомним, что в Челябинске уже четыре раза проходило соучастное проектирование. На два объекта нашлись инвесторы. Так, будет профинансирован проект общественного пространства набережной Миасса. Там высадят деревья, проложат пешеходные и велосипедные дорожки. Концепцию этой территории представят в феврале. Еще один пример – благоустройство парка Тищенко. На пространстве 30 га необходимы восстановительные работы. На воплощение будущей концепции нужно около 260 млн рублей.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Дмитрий Толстошеев для ЕАН, администрация Челябинска
Комментировать