February 12, 2020, 11:08 AM
Игорь Чукреев

«Доставка лекарств законом не предусмотрена»: минздрав объяснил отсутствие аптек в свердловской глубинке

Министерство здравоохранения Свердловской области ответило на запрос ЕАН о причинах отсутствия аптек в тысяче населенных пунктов региона. Как пояснили в ведомстве, закон обязывает минздрав закупать лекарств для нуждающихся, но не доставлять.

Напомним, неделю назад СМИ сообщили, что в поселке Висим с населением более 1 тыс. человек закрылась последняя аптека. Как оказалось, в пяти населенных пунктах по соседству аптек тоже нет, они исчезли еще раньше. 

Проведенное ЕАН расследование показало: более 100 населенных пунктов области вовсе не имеют аптек, которые бы снабжали население по программе обеспечения льготными лекарствами. Как результат, оперативного доступа к медикаментам в регионе не имеет без малого полмиллиона человек. 

Ситуацию мы попросили прокомментировать в минздраве. Ведомство прислало ответ:

«В соответствии c действующим законодательством, нормативы размещения точек отпуска лекарственных препаратов по программам льготного лекарственного обеспечения не установлены. При организации обеспечения льготных категорий граждан бесплатными препаратами учитывается приближенность аптечной организации к медицинской организации (месту выписки бесплатного рецепта), наличие у аптеки лицензии на отпуск наркотических и психотропных лекарственных препаратов, количество граждан, имеющих право на льготное лекарственное обеспечение. При необходимости организуется доставка льготных лекарственных препаратов в удаленные населенные пункты».

 «Если бы Ельцин родился сегодня – он мог бы умереть сразу»: полмиллиона свердловчан не имеют доступа к лекарствам 

В ответе отмечается, что ведомство не может координировать работу аптек, которые являются самостоятельными субъектами. Это касается и государственного предприятия «Фармация», которое само определяет, исходя из своих интересов и возможностей, какие территории снабжать лекарствами, а какие нет.

В департаменте информполитики Свердловской области уточнили, что в некоторых населенных пунктах, не имеющих аптек, снабжение лекарствами, в том числе и льготными, идет через агентов - сотрудников, принимающих от населения заявки.

В поселке Висим проблему с открытием новой аптеки уже решили. Как рассказала нашему агентству глава поселковой администрации Ольга Субботина, после нескольких месяцев переговоров с аптечными сетями ей удалось договориться о появлении агента, который начнет принимать заявки у населения. С 1 июля, после того, как будет проведено лицензирование помещения, будет открыт аптечный пункт.

Напомним, как показало наше расследование, наличие аптек в том или ином населенном пункте во многом зависит от позиции руководства муниципалитета. Когда в приоритете является исполнение распоряжений, население остается без лекарств. Там же, где главы заинтересованы в качественной работе, медпрепараты есть, даже в самых малочисленных населенных пунктах.

 Свердловское ГУП «Фармация» реорганизовано в ГБУ 

Тем временем в Госдуму поступил законопроект, позволяющий частично решить существующую проблему. Он позволит вести торговлю через фельдшерско-акушерские пункты. 

«Особо приветствую разрешение торговли лекарствами без установки специального аптечного оборудования. Это важно для нашей области, особенно для сельских пунктов. Торговля в ФАПах – очевидная и хорошая система реализации медикаментов, когда проходит консультация врача и тут же есть возможность приобрести необходимые медикаменты. Заниматься этим будет специально подготовленный медработник», - комментирует инициативу председатель комитета по соцполитике Заксобрания Свердловской области Вячеслав Погудин.

Как отметил парламентарий в разговоре с корреспондентом ЕАН, проблема снабжения отдаленных территорий лекарственными препаратами касается не только Свердловской области, она актуальна для всей страны. Ожидается, что законопроект может быть принят уже в весеннюю сессию.

Источник фото: https://eanews.ru/
Комментировать