November 7, 2019, 11:34 AM

Дума Екатеринбурга грозит мэру срывом бюджета

В администрации Екатеринбурга завершился третий раунд обсуждения проекта бюджета города с депутатами. Экспериментируя с форматом, чиновники сегодняшние консультации вновь решили закрыть от прессы. Впрочем, по завершении депутаты охотно делились своими ощущениями, по большей части – критическими для мэрии. Подробности – в материале ЕАН.

В депутатском корпусе все настойчивее звучит мысль о том, что бюджет города на 2020 год в этом году принят не будет. Думцы не скрывают, что позиция мэра Александра Высокинского их удивляет.

«Нам в третий раз рассказывают одно и то же, и никакой конкретики», «Это даже не ликбез — это материал для школьников, зачем нам это?», «Мэр витает где-то в облаках», - недоумевают участники заседания. 

Сегодня депутатов разозлило то, что мэр с заседания ушел. Пришел на начало, поприсутствовал, а потом сказал, что у него срочная встреча с губернатором, и оставил отдуваться замов. 

«Хотелось бы все-таки обсуждать бюджет с мэром - с тем, кто имеет право принятия решения», - комментируют этот момент депутаты. 

Отметим, что причина у мэра все-таки была уважительная: глава региона Евгений Куйвашев сегодня проводит первое заседание оргкомитета Универсиады-2023. «Хозяин города»-площадки это совещание пропустить не мог.

Без главы в итоге обсуждали содержание и ремонт дорог, а также строительство развязок - самые денежные и конфликтные городские темы. Как и на вчерашнем заседании, депутатам не представили конкретных цифр, а дали лишь общий список запланированных объектов. И народные избранники отреагировали так же, как и накануне: против списка возражений нет, но без цифр непонятно, что обсуждать.

Из интересного, как заявил депутатам замглавы по капстроительству Алексей Бирюлин, в следующем году планируется начать строительство двух развязок: на «Калине» и на Татищева. Эта улица станет основным транспортным узлом, соединяющим центр города и район перспективной застройки ВИЗ-Правобережный. Но опять же: без цифр.

В целом с каждой встречей депутаты выражают все больше неудовольствия работой мэра. 

«Надеемся, что после представления проекта бюджета на следующей неделе у нас появится возможность обсудить подробно каждую статью расходов на профильных комиссиях. Но это будет возможным только в случае, если мэрия к этому моменту предоставит подробную роспись объектов и мероприятий и сумм расходов», - говорит участник консультаций.

В противном случае думские лидеры всерьез рассматривают вариант, что в 2020 год город войдет без бюджета. Это грозит серьезными проблемами с подготовкой города к Универсиаде и празднованию 300-летия. 

Напомним, летом депутаты едва не заблокировали принятие корректировок на второе полугодие. Убедить их удалось лишь пообещав, что бюджет на следующий год будет верстаться в тесном сотрудничестве с ними. Но, похоже, об этом обещании в мэрии по каким-то причинам решили забыть.

Источник фото:
Комментировать