February 17, 2020, 6:15 AM
Игорь Чукреев

Дума Екатеринбурга нашла способ избавиться от мэра и неугодных коллег: их накажут из-за жен и детей

Комиссия по безопасности гордумы Екатеринбурга рассмотрит на этой неделе проект постановления «Об утверждения порядка принятия решения о применении к депутату Екатеринбургской городской думы, главе города мер ответственности». Документ будет регулировать порядок наказания депутатов и мэра в случае, если в их декларации о доходах будут обнаружены недостоверные сведения или ошибки.

Согласно предложению, рассматривать вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности будет комиссия по безопасности Сергея Воронина, после чего вынесенное решение будет утверждаться на заседании думы. Среди возможных вариантов наказания - предупреждение, лишение должности председателя или зампредседателя комиссии, запрет на получение зарплаты в гордуме.

Напомним, чиновники и депутаты обязаны отчитываться не только за свое имущество и доходы, но и за активы жен и несовершеннолетних детей.

«Это все согласно федеральному законодательству. Сначала изменения были приняты на государственном уровне, потом их спустили в регионы. Мы проект постановления сразу же направили на согласование в городскую прокуратуру, согласовали и теперь должны утвердить эти изменения в думе. Кстати, это все касается не только депутатов, но и главы города. Он тоже должен предоставлять отчет о расходах, и по нему будет приниматься решение в случае необходимости», - пояснил ЕАН спикер гордумы Игорь Володин.

Напомним, раньше за найденные существенные недостоверные сведения в декларации депутатов просто лишали мандатов. В прошлом созыве думы Екатеринбурга, когда такая практика началась, мандатов едва не лишили сразу трех народных избранников.

Теперь у депутатов появится выбор, как наказать коллег, а отставка становится необязательной. Хотя, уточнил Володин, такая возможность остается у прокуратуры, если она посчитает, что принятое гордумой решение является недостаточно суровым.

В то же время новое положение позволит наказывать и главу города. Причем если для депутата отставка с должности председателя комиссии не является критической потерей, то для главы города ситуация противоположная. Теоретически за серьезные нарушения дума сможет отправить мэра в отставку.

Стоит отметить, что после внесенного депутатами на прошлой неделе изменения в регламент своей работы спикер Игорь Володин и его зам Виктор Тестов получили право проводить заседание любой из комиссий и право решающего голоса в них. При численности комиссии по безопасности в четыре человека это означается, что фактически любое решение по определению меры дисциплинарной ответственности в отношении главы города или кого-то из депутатов будет зависеть от председателя думы и его заместителя.

ЕАН следит за развитием событий.

Комментировать