February 11, 2020, 9:22 AM
Игорь Чукреев

Дума Екатеринбурга отправила мэрию дорабатывать положение о киосках

Реформа нестационарной торговли в Екатеринбурге вновь откладывается. Депутаты сегодня развели руками. «Мы сделали все, что могли», - как бы извиняясь, заявили они, поставив этим под удар мэрию и главу города Александра Высокинского. Подробности – в материале ЕАН.

Сегодня гордума рассматривала предложенный мэрией проект положения «Об условиях размещения нестационарных торговых объектов». Это нормативный акт, который должен регулировать всю уличную торговлю, в первую очередь размещение киосков.

Обсуждение этого положения длится уже год. Первая редакция предполагала кардинальное изменение правил игры, снос большой части киосков и их перепрофилирование. Это вызвала волну возмущений среди предпринимателей, они пригрозили акциями протеста. По требованию областных властей горадминистрация села с коммерсантами за стол переговоров. 

 Все киоски в Екатеринбурге оформят в одном стиле 

Финальные обсуждения новой редакции прошли в декабре-январе, и у предпринимателей все равно остались претензии. Одна из них: бизнес и общественные организации внесли массу предложений и уточнений — более 180 поправок, мэрия согласилась принять лишь 37 из них. При этом ключевые пункты остались неисправленными. Например, не прописаны правила утверждения внешнего вида киосков, мэрия получила множество поводов для отказа в размещении объектов, не определено даже то, кто в конечном счете выдает право на аренду - мэрия или районная администрация. Плюс чиновники получили право менять местоположение киоска после того, как владелец выиграет конкурс на аренду на каком-либо участке.

На заседании гордумы депутаты задали все эти вопросы и потребовали от представителей мэрии дать на них ответы. Но не получили. 

«Мы не видим, что у нас все конкретизировано и понятно. Приняв это положение, мы можем опять нарваться на волну протеста. Мы опять получим прецедент, опять областные власти будут вынуждены вмешаться. Не надо принимать это «червивое яблоко», - возмутился в ходе дискуссии депутат Роман Ступников.

«Что касается вопросов, которые задавал. Я не услышал ни одного ответа: «Сделаем позже, позже». Такое ощущение, что вам нужно и хочется принять хоть какой-то нормативный акт», - заявил председатель комиссии по экономическому развитию Григорий Вихарев. 

Стоит отметить, что все поправки обсуждались в его комиссии, которая провела для этого беспрецедентное семичасовое заседание. 

«Мы сделали все возможное, все зависящее от депутатов, чтобы вынести вопрос на заседание думы, но документ сырой и требует доработки», - резюмировал Вихарев.

Представитель прокуратуры в думе отметила, что каких-то принципиальных разногласий с законом у нормативного акта нет и причин для его непринятия ведомство не видит. Но дума прокуратуру не послушала.

 Дума Екатеринбурга исполняет «смертельный номер»: два дня заседания с выходом на отставку мэра 

В итоге было решено отправить вопрос на доработку. Формально постановлением правительства срок реформы, в течение которого положение должно быть принято, перенесен с 1 января 2020 года на 1 июля, и у мэрии есть еще несколько месяцев на согласование необходимых деталей.

Стоит отметить, еще неделю назад звучали версии, что гордума может отклонить положение не только из-за имеющихся в нем недоработок, сколько из-за того, чтобы поставить в неудобное положение главу города Александра Высокинского. Сам факт того, что он уже год не может продавить нужное решение, дискредитирует способность чиновника контролировать ситуацию. 

Кроме того, принятие положения в июле фактически откладывает реформу еще на год, что опять же вызывает вопросы к мэру со стороны предпринимательского сообщества, уставшего от неопределенности. 

Наконец, существует риск, что и в июле положение не будет принято из-за сезона отпусков, и в этом случае глава города окажется в ситуации, когда он не может исполнить решение областных властей о проведении реформы, что может стать поводом для его отставки.

ЕАН следит за развитием событий.

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать