12.02.2019 08:30

Дума Екатеринбурга попросила прекратить травлю депутата Дерягиной

Депутат гордумы Екатеринбурга Елена Дерягина не высказывалась за отмену бесплатного питания в школах. К такому выводу пришла комиссия по этике гордумы Екатеринбурга, первое заседание которой прошло сегодня. Депутаты ознакомились со стенограммой выступления коллеги и попросили журналистов и общественность прекратить ее травлю. 

Напомним, полностью фраза депутата, которую она произнесла на заседании комиссии по образованию, звучала так: «У нас с 1 по 4 класс дети питаются бесплатно. Миллиард рублей денег — это строительство целой школы. Я попросила аналитический отдел узнать, как это сделано в других областях: в Волгограде на 1 рубль субсидируется питание, в Оренбурге — на 5 рублей. Больше субсидий нет, только адресная помощь. Детей-инвалидов кормят два раза в день, детей из многодетных семей — два раза в день, а чтобы весь класс кормить — такого нигде нет. Я считаю, пусть родители платят! Помощь надо оказывать только адресно».

Елена Дерягина сама обратилась в комиссию и попросила коллег о защите ее чести и достоинства. По ее мнению, СМИ исказили смысл ее выступления на заседании комиссии по образованию, на котором обсуждались вопросы школьного питания. По словам депутата, в результате общественность услышала лишь, что депутат якобы предлагает лишить школьников бесплатного питания. 

«В своем выступлении я говорила и говорю об адресной помощи тем категориям граждан, которые в этом нуждаются. Я подчеркиваю, что субсидии нужны, может быть, их даже нужно увеличить для наших с вами детей, но она должна быть обязательно адресная, должен быть дифференцированный подход», - объяснила Елена Дерягина на заседании комиссии по этике.

По ее словам, адресный принцип подразумевает отказ от предоставления льготы всем без исключения и переход к формату, при котором она сохранится лишь для отдельных категорий. Как отметила депутат, это позволит повысить эффективность расходования средств и качество питания.

Коллеги Елену Дерягину поддержали. 

«Выступление депутата Елены Дерягиной полностью соответствует депутатской этике и иным моральным нормам», - говорится в решение комиссии, озвученном депутатом Константином Киселевым.

При этом Киселев отметил, что если депутат высказывается с соблюдением этических норм, то лишать политика права на личное мнение нельзя.

Игорь Чукреев.

Фото: egd.ru

Новости