April 23, 2020, 12:09 PM
Игорь Чукреев

Дума Екатеринбурга решила потроллить мэра и снизила налог для ТЦ в пятнадцать раз

Прошло первое заседание рабочей группы думы Екатеринбурга по разработке мер поддержки предпринимателей, пострадавших от карантинных мер. Глава города Александр Высокинский собрание, хоть его и приглашали, проигнорировал и в его отсутствие депутаты решили снизить налог на землю для торговых центров в 15 раз, а заодно до минимума снизить налоги для физлиц.

План депутатов включает три основных пункта. Первый — снизить земельный налог для торговых центров с 1,5% до 0,1%. Вторым пунктом — снизить налог на вмененный доход с 15% до 7,5%. Третьим пунктом — установить размер налога на имущество жилья всех категорий 0,1%.

По словам участников заседания, предложение было горячо поддержано всеми присутствовавшими депутатами. 

Сама дума утвердить новые ставки налогов не может и не будет: все громкие решения оформлены лишь в виде обращения на имя мэра. Предложения будут рассмотрены на пленарном заседании думы на следующей неделе. 

«Это не окончательный вариант. Мы готовы обсудить его с главой города, его первым заместителем, рассмотреть, насколько такие меры поддержки реальны. Ждем от него цифр. Но решать надо как можно скорее, вопрос требует срочного вмешательства, чтобы нас жители потом не обвиняли, что мы ничего не делаем», - прокомментировал заседание спикер Игорь Володин, так же входящий в рабочую группу. 

 Отсрочка платежей за аренду и рекламу: глава Екатеринбурга утвердил меры поддержки городских предпринимателейОтметим, что в понедельник в мэрии прошло закрытое заседание некоей «согласительной комиссии горадминистрации», на котором так же обсуждались возможные меры спасения предпринимателей. Как рассказали ЕАН один из участников собрания, они были разочарованы. Во-первых, предпринимателей на обсуждения не пригласили. Во-вторых, мэр свой вариант расчетов по мерам поддержки бизнеса так и не озвучил, хотя заявил, что он существует. 

Письмо с думской версией помощи можно рассматривать как ультиматум: или Александр Высокинский, все-таки, представит свои расчеты и вступит в диалог, или ответственность за экономику города и недовольство коммерсантов думы возложит на администрацию.

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать