October 22, 2019, 7:26 AM

Дума Екатеринбурга встала на защиту богатых

Бюджет Екатеринбурга «потерял» 200 млн рублей. Депутаты гордумы отказались принимать новые ставки налога на недвижимость, поскольку они, на их взгляд, ущемляют права обеспеченных жителей. Парадоксально, но интересы богатых отстаивала и фракция КПРФ, апеллируя при этом к мнению своих избирателей. А один из богатейших депутатов гордумы Владимир Крицкий, наоборот, пытался отстоять социальную справедливость.

С 1 января 2020 года Екатеринбург должен перейти на новый принцип начисления налога на недвижимость. Вместо инвентаризационной стоимость налоговая база должна будет исчисляться по кадастровой. Специальное учреждение определит стоимость квартир и домов, приближенную к рыночной, и на ее основе будет рассчитываться налог. Он будет где-то чуть больше, а где-то чуть меньше, чем сейчас.

 Замгубернатора и спикер парламента проигнорировали приглашение думы Екатеринбурга 

По замыслу департамента финансов мэрии предлагалось ввести градацию на стоимость жилья. При цене домов и квартир до 6 млн — льготные ставки от 0,1% до 0,25%, свыше 6 млн — собственность признается роскошью и действует максимальная ставка — 0,3%. Кроме того, была предложена система льготных налоговых вычетов: 20 кв. м на квартиру и 50 кв. м - на дом. Они призваны облегчить положение социально не защищенных слоев, большая часть из которых фактически вовсе освобождалась от налога.

 Основной подход мэрии при этом - так сбалансировать коэффициенты, чтобы, с одной стороны, максимально снизить налоговое бремя для граждан с небольшими доходами, но при этом, за счет более обеспеченных, сохранить поступления в бюджет по налогу в целом.

Депутаты запротестовали. По их мнению, 6 млн — необоснованно низкий порог. «Почему моя квартира 70-х годов постройки приравнивается к жилью в Тихвине?» - возмущался, к примеру, Александр Колесников.

Замглавы города по стратегическому планированию Марина Андрусь пыталась убедить депутатов в обоснованности предложенной градации. Согласно представленным ею расчетам, в категорию до 6 млн попадают 95,2% всех квартир в городе и 87,1% всех домов. То есть более дорогое жилье большинству населения действительно недоступно.

Но депутатов это не убедило. «Меня настораживают сегодняшние попытки разжечь классовую ненависть. У нас в категорию стоимости жилья от 6 млн рублей попали богатые и супербогатые. То есть если есть домишко у человека за 6 млн — он мироед и пусть платит, так получается», «От лица наших избирателей призываем не рассматривать этот вопрос», - почти в унисон заявили коммунисты.

Тем временем Владимир Крицкий недоумевал и апеллировал к логике коллег, пытаясь объяснить, что нормально, когда социально не защищенные платят меньше, а богатые — больше. А также к тому, что проект ставок в принципе очень лоялен к налогоплательщикам. «Найдите мне другой город-миллионник с такими же налоговыми вычетами, город-миллионник, где 15 категорий льготников», - пытался он объяснить и призвать поддержать ставки. Но депутаты его не послушали и даже в какой-то момент перешли к завуалированным угрозам, предлагая сравнить стоимость поступления от налога с расходами на утвержденную мэром программу по облицовке городских улиц гранитом. В переводе на человеческий язык это означает, что депутаты пошли на принцип и готовы блокировать все программы по благоустройству, если их не послушают.

По итогам обсуждений предложение департамента финансов не прошло. Пока в силе остается федеральный налоговый кодекс, по которому ставка налога для всех составляет 0,1%. Депутатов это устраивает. Как было сказано на заседании, город на этом теряет порядка 200 млн поступлений в бюджет — это депутатов тоже устраивает. На их взгляд, сумма небольшая и сопоставима с облицовкой в гранит пары улиц. У мэрии остается один шанс все же додавить свой проект. Принять его надо до 15 ноября, для этого на следующей неделе проект нужно заново подать в профильную комиссию и найти способ переубедить депутатов.

Фото: pixabay.com

Показать комментарии (1)