October 14, 2019, 7:03 AM

Дума Екатеринбурга вызвала на ковер вице-губернатора и спикера парламента

Дума Екатеринбурга готовится принять обращение к губернатору Евгению Куйвашеву и региональному Заксобранию с просьбой смягчить условия перехода бизнеса на новую кадастровую оценку недвижимости. Проект документа, который есть в распоряжении ЕАН, будет обсуждаться на совместном заседании комиссий по бюджету и по инвестициям.

Заседание обещает быть необычным. Кроме профильных чиновников мэрии на него приглашены первый вице-губернатор Алексей Орлов, курирующий вопросы экономики, и спикер областного парламента Людмила Бабушкина. Как правило, чиновники и политики такого уровня муниципальные думы своим вниманием не жалуют.

Отметим, что помимо руководителей региона в гордуму приглашен депутат Госдумы, совладелец сети «Кировский» Лев Ковпак, застройщик бизнес-центра «Высоцкий» Андрей Гавриловский, директор ТРЦ «Комсомолл» Ксения Бельская и другие бизнесмены.

Как отмечается в проекте обращения, новая оценка, которая является базой для исчисления налога на имущество, будет применяться с 1 января. И это приведет к увеличению налога на имущество в несколько раз.

 Мэрия Екатеринбурга не успевает тратить бюджетные деньги«Данная ситуация приобретает широкий общественный резонанс среди предпринимательского сообщества. Увеличение налоговой нагрузки отразится в первую очередь на субъектах, ведущих хозяйственную деятельность, приведет к снижению инвестиционной активности, производительности труда», - говорится в проекте письма.

Федеральные торговые сети, как правило, арендуют объекты недвижимости и, как следствие, не платят налог на имущество, что ставит местный бизнес в неравные конкурентные условия, указывают депутаты.

В связи с этим народные избранники просят смягчить переход на новую кадастровую оценку «путем снижения налоговой ставки на объекты недвижимости, используемые в предпринимательской деятельности, установления дифференцированного подхода к определению налоговых ставок или установления переходного периода».

Конкретные цифры и пожелания народные избранники пока не сформулировали. Более того, не все депутаты разделяют идею просить областное руководство о преференциях.

«Мое мнение, к примеру, иное: бюджет города как раз должен активно наполняться за счет налога на имущество как организаций, так и физлиц. А не акцизов от продажи пива», - заявил ЕАН заместитель председателя комиссии по бюджету Алексей Холодарев.

Отметим, свою озабоченность ростом платежей уже высказал областной Союз промышленников и предпринимателей.

«Нас беспокоят многие вещи по поводу изменения кадастровой стоимости и налоговой ставки как минимум на 2%. Есть примеры, когда налоги увеличиваются в 3 - 7 раз. Кадастровая оценка проведена идеально, но она прошла одномоментно в 1 год, и тут же повысился процент уплаты налога для предпринимателей. Мы настаиваем на том, что ставка должна быть 1%. Мы бы хотели, чтобы переходный период был установлен в несколько лет, чтобы сегодня мы стартовали со ставки в 1% и в дальнейшем она постепенно увеличивалась. Иначе у нас будет одна из самых высоких ставок в России и интерес инвесторов будет постепенно угасать. Бизнес просто не готов к такому росту ставки налога на имущество, ведь покупательская способность населения сильно упала», - заявил в начале октября на пресс-конференции в центре «Интерфакс-Урал» представитель СОСПП Сергей Козлов.

 Сколько мы будем платить за квартиры с 1 января: новости из думы Екатеринбурга 

Областные чиновники заявили, что уже завершена кадастровая оценка более 3,2 млн объектов недвижимости. Совокупная кадастровая стоимость всех зданий за четыре года от предыдущей оценки увеличилась на 4,85%, жилых помещений — на 29%, нежилых — на 80%. Изменения кадастровой стоимости вступят в силу 1 января 2020 года.

Ольга Лобовикова 

Комментировать