February 11, 2019, 10:00 AM

«Два года обещают аккредитацию, а ее все нет»: на Урале студенты стали жертвами странного колледжа

В Югре представители Сургутского филиала Московского колледжа № 177 вводят в заблуждение будущих студентов и их родителей. Выпускникам девятого класса обещают диплом государственного образца о среднем профессиональном образовании за 1 год и 10 месяцев. При этом аккредитации у колледжа нет.

В редакцию ЕАН обратилась мама студентки. Подробности – в материале ЕАН.

«Когда дочь поступала в октябре 2018 года, у колледжа вообще не было госаккредитации. Обещали, что ее получат в ноябре. Мы и повелись на это. Дочь стала учиться по направлению "Сестринское дело". Обучение за год стоит 85 тыс. рублей. При этом длится оно 1 год и 10 месяцев, якобы ускоренный курс. Группы полные, детей много учится», — рассказала жительница Сургута Татьяна. 

По ее словам, вся администрация колледжа состоит из секретаря и директора.

«Еще фигурировал какой-то молодой человек. Он заключает договоры, берет деньги, выписывает чеки. Мы заплатили 30 тыс. Сейчас связаться можно только с ним, потому что директор Мавлютова отсутствует, я ее вообще только один раз видела. Нам с октября и по январь обещали, что получат аккредитацию. Но на обещаниях все заканчивалось. Я поняла, что там что-то не чисто», — говорит женщина.

После этого она написала заявление на расторжение договора и возврат денег. Основание для этого есть. В договоре зафиксировано, что Сургутский филиал Московского колледжа № 177 обязуется организовать и обеспечить обучение по избранной студентом профессии в соответствии с государственным образовательным стандартом и по окончании обучения выдать диплом государственного образца о среднем профессиональном образовании по выбранной специальности.



«С 15 января я им названиваю. Звоню в понедельник, меня просят позвонить в пятницу, в пятницу говорят - звоните в понедельник. И все тянут. Позвонила в департамент образования ХМАО, они сказали, что я не первая звоню по поводу этого колледжа. Сказали, что не смогут ничем помочь, посоветовали обращаться напрямую в прокуратуру», — утверждает Татьяна.

В прокуратуре женщине сказали, что такими делами не занимаются. Советуют обратиться в суд с исковым заявлением, что Татьяна собирается сделать.

У колледжа есть свой сайт, который буквально напичкан рекламой. Учат в учреждении всему, чему только можно. Здесь и сестринское дело, и автомеханика, банковское дело, бухгалтерское, делопроизводство, есть даже юридическое направление. Здесь обучают воспитателей детского сада, кассиров, операторов АЗС, операторов по добыче нефти и газа, электромехаников, машинистов подъемных установок и других. Всего - около 100 наименований профессий.

Оказалось, что пострадавших, как Татьяна и ее дочь, в городе немало. Никита Ильиных учился в колледже два года. Потом молодой человек понял, что диплом государственного образца здесь ему никто не даст, и просто забрал документы.

«Я поступил в 2017 году, почти два года отучился, и все эти два года мы ждали аккредитацию, которую нам так и не предоставили. Кормили завтраками. Я учился на направлении сестринского дела, но за два года ничему не научился. Когда я поступал, они сказали, что все у них есть: и лицензия, и аккредитация. Потом выяснилось, что у них московская лицензия и больше ничего нет. Разговаривали с человеком, я даже не знаю, кто он, Игорь Александрович. Он всегда говорил, что все будет», — рассказывает Никита. Он говорит, что этот же Игорь Александрович не мог предоставить справку для военкомата, но обещал поговорить с сотрудниками органа.

«Я как-то подошел, говорю, мне нужна справка в военкомат. А он мне ответил, что справки нет, но давай, говорит, мы поговорим с военкоматом, у нас там связи», - утверждает молодой человек.

Не дождавшись ответа, молодой человек забрал документы и с родителями переехал в другой город. Деньги за обучение не вернули, хотя заплатили родители Никиты немало - 73 тыс. рублей. При этом за два года у студентов ни разу не было практики.

«Сейчас перевелся в Тольяттинский медицинский колледж. Мои документы посмотрели, сказали: прости, но можем взять только снова на первый курс, разные программы», — говорит Никита.

«Там не только аккредитации, там и лицензии нет. К нам уже неоднократно были обращения. У нас нет полномочий для организации каких-то проверок. Мы рекомендуем обратиться в территориальный отдел управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей», — сообщил сотрудник Рособрнадзора про сургутский колледж.

Номер телефона, указанный на сайте колледжа, не обслуживается. Однако мы дозвонились до Игоря Александровича,, которого упоминали Никита и Татьяна. Корреспонденту ЕАН он представился по телефону как завуч. Хотя родителям студентов обычно представлялся как методист.

«Я думаю, я не уполномочен комментировать ситуацию. Получат все дипломы. У нас есть лицензия московского колледжа», — говорит он.

Когда в разговоре был упомянут Рособрнадзор, Игорь Александрович заявил, что студенты получат не государственный, а коммерческий диплом.

«Ну они могут получить диплом коммерческого колледжа, какая разница? Я ничего не обещаю. Я к сайту не имею никакого отношения. Я завуч. Я отвечаю за учебную часть исключительно», - сообщил молодой человек. 

Игорь Александрович записал номер телефона корреспондента ЕАН, пообещав, что директор колледжа свяжется с ним. Однако никто так и не позвонил. 

Есть ли такой колледж в Москве, точно неизвестно. По запросам "Московский колледж № 177" поисковик выдает только его сургутский филиал. На имя директора Мавлютовой Гульназиры Иреговны, которая фигурирует в договорах, действительно зарегистрирована организация «АНА СПО Колледж № 177» в Москве по адресу Куликовская улица, 20.


Однако согласно 2ГИСу, в этом здании только пять организаций и колледжа № 177 среди них нет. 

Сейчас студенты колледжа планируют организовать общее собрание и заставить наконец администрацию колледжа ответить на вопрос о том, когда будет получена аккредитация и будет ли вообще.

«Будем собираться группами и задавать вопросы. Два года учимся и боимся, что останемся без документов. А вообще нам сказали, что если не будет аккредитации, то выдадут документы из Москвы. Мы искали сайт этого колледжа в Москве, но такого нет. Страшно, столько денег потрачено, и, получается, впустую», – говорят студенты. 

ЕАН будет следить за развитием событий.

Екатерина Землянская.