November 2, 2017, 10:00 AM

«Диверсификация-2018»: вместо Russian Arms Expo Москва подарила Свердловской области миф

Вопрос о проведении новой военной выставки «Диверсификация» в Нижнем Тагиле остается в подвешенном состоянии, несмотря на то, что она обозначена в официальном распоряжении правительства РФ, передает корреспондент агентства ЕАН. Оказалось, что о мероприятии ничего конкретного не знают ни в Москве, ни в свердловском правительстве, ни в Нижнем Тагиле.

Напомним, согласно документу, некая военная выставка «Диверсификация-2018» пройдет в Нижнем Тагиле в июне. Организатором выступаем минпромторг РФ.

Исполнительный директор регионального Союза оборонных предприятий Владимир Кукарских предположил, что организация выставки под названием «Диверсификация» может быть связана с соответствующим курсом на увеличение доли выпуска гражданской продукции оборонными предприятиями. Кроме того, эксперт напомнил о проекте «Арктика», который курирует «оборонный» вице-премьер Дмитрий Рогозин. По данным Владимира Кукарских, уральские предприятия могут предложить множество разработок, полезных для развития этого региона.

«Уже давно говорилось о том, что когда сделали чисто специализированную выставку, это было неправильно. Думаю, что танки тоже никуда не уйдут, но акцент будет сделан на гражданскую продукцию», - рассудил глава союза, отметив, что июнь - более подходящее время для выставки, чем сентябрь, поскольку осенью уральская погода не всегда благоприятна.

Однако о самом факте проведения «Диверсификации-2018» он узнал от корреспондента ЕАН.

Узнать хоть что-то о концепции выставки не удалось и у подчиненных Медведева. В пресс-службе минпромторга РФ агентству ЕАН сообщили даже, что «Диверсификация», скорее всего, не будет проводиться в июне, как указано в постановлении.

«Никаких подробностей пока нет. Вопрос обсуждается. Скорее всего, выставка будет осенью, но не факт – либо конец лета, либо осень», - отметили в минпромторге.

В свердловском правительстве и мэрии Нижнего Тагила ЕАН заявили, что пока не понимают, о какой выставке ведут речь федералы.

Напомним, что с 1999 года на полигоне «Старатель» в Нижнем Тагиле регулярно проводилась выставка вооружений Russian Arms Expo. Весной выставка переехала в Подмосковье. Многие известные уральцы восприняли эту новость с огорчением. В частности, бывший губернатор Свердловской области Эдуард Россель даже заявил, что для него потеря выставки, которая проводилась в Нижнем Тагиле с 1999 года, - это «удар в сердце». Сенатор пообещал, что будет прилагать усилия, чтобы оставить RAE на Урале. В этом же направлении работал глава региона Евгений Куйвашев.

В сентябре вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин приезжал в Нижний Тагил на фестиваль «УралТанк», который тоже проводился на полигоне «Старатель». Тогда чиновник заявил, что усилия главы региона Евгения Куйвашева были не напрасными, и пообещал Нижнему Тагилу выставку в следующем году.

Эдуард Россель: «Я намерен бороться за RAE на Урале»

Рогозин: выставку вооружений могут вернуть в Нижний Тагил

Выставка вооружений окончательно переехала из Нижнего Тагила в Подмосковье