January 23, 2018, 8:55 AM

Энергетики заберут деньги УК Екатеринбурга

В 2018 году энергетики активизируют перевод потребителей на прямые расчеты, чтобы люди платили непосредственно поставщику ресурсов, а не управляющим компаниям, сообщил на пресс-конференции директор по работе с дебиторской задолженностью Свердловского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» Дмитрий Прилежаев.

Этот процесс энергетики называют «распаковкой».

«В результате процесса «распаковки» управляющих компаний мы на 1 января получили порядка 50 тыс. жителей Екатеринбурга, которые стали непосредственно нашими прямыми должниками», - рассказал Прилежаев.

Теперь энергокомпания воздействует на должников с помощью SMS, автодозвона, претензий и исков в суд.

«Но пока для потребителей-"физиков" мы являемся специфическим кредитором и взыскателем. Они больше привыкли платить в управляющую организацию. Думаю, что за 2018 год мы этот тренд переломим», - предположил спикер.

В текущем году энергетики намерены «распаковать» порядка полусотни проблемных УК.

«Начинаем мы с «плохишей», у которых стабильно низкий процент оплаты – маленькие УК с плохим жилым фондом», - уточнил он.

Дмитрий Прилежаев отметил, что основной проблемой при переходе на прямые расчеты является наведение порядка в долговых историях потребителей. Дело в том, что те суммы, которые собственник квартиры платит за ресурсы после «распаковки», УК записывают на свой счет как оплату старых долгов.

«Сбор этих старых долгов управляющей организацией прерывает оплату текущего потребления, и это превращается в снежный ком. Нужно садиться в каждом конкретном случае и выверять суммы и потоки, что может изыскать УК, и как сделать так, чтобы текущие платежи не шли в счет погашения старых долгов и они не прирастали к долгам уже перед поставщиком энергоресурсов», - отмечает Дмитрий Прилежаев.

Общий долг потребителей всех категорий перед Свердловским филиалом «ЭнергосбыТ Плюс» на 1 января составил 7,5 млрд рублей, просроченная задолженность за тепло – 5,8 млрд. Из них 4,3 млрд приходится на УК и ТСЖ, 260 – на учреждения, финансируемые из бюджета, 84 млн – на население, 65 – на промпредприятия.

В числе худших плательщиков Екатеринбурга – УК «Чкаловская», на счету которой 250 млн рублей, оборачиваемость задолженности в ее случае составляет 411 дней.

«То есть через 400 дней после выставления счета на отпущенные услуги мы получаем деньги», - пояснил Дмитрий Прилежаев.

В «черном списке» также УК «Стрела» и «Ремстройкомплекс» с результатами в 63 и 54 млн соответственно.

Дмитрий Прилежаев отметил, что «Энергосбыт» уже давно пытается обсудить с крупными проблемными УК возможность «распаковки», поскольку другой выход для них - только банкротство. Однако менеджмент УК на диалог по этой теме особо не идет.

Отметим, что сейчас на федеральном уровне готовится законопроект о прямых расчетах с поставщиками энергоресурсов, минуя УК.

«На сегодняшний день прямого запрета на прямые расчеты с жильцами в законодательстве нет. Есть варианты так называемой добровольной «распаковки», когда жильцы сами говорят, что они хотят платить поставщику. А есть вариан так называемой принудительной «распаковки». Если УК накапливает задолженность, превышающую сумму за среднее двухмесячное потребление ресурсов, то у поставщика есть право расторгнуть договор и не поставлять ресурс УК. Но потребление будет осуществляться жителями, то они становятся должниками поставщика ресурса. Эти варианты планово внедряются в Екатеринбурге», - пояснил спикер.

Комментировать