November 10, 2017, 11:08 AM

Кудрин: «Москва столкнется с нехваткой миллионов программистов»

Москва столкнется с нехваткой миллиона программистов через несколько лет, заявил на пленарной сессии «Формула новой экономики: креативные индустрии и инновационное развитие» Calvert Forum Siberia в Тюмени экс-министр финансов, председатель совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин.

Чиновник видит будущее креативной индустрии за цифровизацией. Именно поэтому, по его мнению, столица России столкнется с дефицитом людей этой профессии.

«Ряд компаний на сегодня осуществляют оцифровизацию и нанимают программистов. Вот в Москве уже дефицит программистов. В ближайшие годы нам будет не хватать миллионов программистов, которые будут заниматься оцифровкой. Которые будут работать в любой отрасли», - заявил Кудрин.

Чтобы поднять темп устойчивого экономического роста до 4% (сегодня - 1%), чиновник предлагает мобилизоваться в области науки, цифровизации и освоения новых технологий и удвоить несырьевой экспорт минимум вдвое.

«В период глобального кризиса креативные индустрии росли на 14% ежегодно, в них даже не было спада, это означает, что этот сектор становится передовым. За его счет, многие считают, можно выходить из кризиса», - заявил Кудрин.

К креативному сектору он относит искусство, дизайн, архитектуру, цифровые технологии, СМИ, издательское дело, рекламу и маркетинг, ремесленное дело. Новой индустриальной революцией Кудрин называет цифровизацию. Она позволит повысить в разы повысить скорость принятия решений. 

Также он считает, что поток туристов в оцифрованный город может увеличиться в разы.

Calvert Forum Siberia проходит в Тюмени 10 и 11 ноября. Цель конференции - выработать практические рекомендации для развития креативных индустрий в Сибири. В сессиях и мастер-классах принимают участие российские и международные эксперты, студенты, молодые предприниматели, представители власти, культурных и образовательных учреждений.

Фото: pixabay.com

Комментировать