December 24, 2018, 11:29 AM

Лето круглый год: под Екатеринбургом открыли вторую очередь инновационного тепличного комбината

В поселке Садовый под Екатеринбургом сегодня торжественно открыли вторую очередь тепличного комбината «УГМК-Агро». «Несмотря на мороз на улице, настроение сразу стало весенним», - отметил полпред президента РФ в УрФО Николай Цуканов, оказавшись в теплицах, где температура воздуха круглый год +23, +24 градуса.

Также в церемонии открытия приняли участие губернатор Среднего Урала Евгений Куйвашев, генеральный директор УГМК Андрей Козицын и глава Екатеринбурга Александр Высокинский.

Николай Цуканов в своей речи заявил, что регион получил «колоссальное, самое современное производство», рабочими местами обеспечены сотни человек. Новые мощности позволят хозяйству повысить собственную обеспеченность Свердловской области в овощах защищенного грунта с 7,7% до 40% и полностью закрыть потребность региона в салатно-зеленных культурах.

Николай Цуканов  

«Это очень хороший результат, но, на мой взгляд, для Урала и Сибири этот показатель можно увеличить процентов до 70. Это предмет для разговора и с инвестором, и с министерством сельского хозяйства России. Потому что доставка свежих овощей из южных и центральных регионов — это обременительно».

Он выразил надежду, что овощи «УГМК-Агро» появятся на столах каждого жителя Урала, пообещав проекту поддержку со стороны полпредства.

Евгений Куйвашев в приветственной речи отметил, что тепличные хозяйства – единственный способ обеспечивать уральцев свежими овощами круглый год.

Евгений Куйвашев  

«Еще 7-10 лет назад никто не мог подумать, что здесь, на Урале можно реализовать такой проект. Пуск в эксплуатацию второй очереди инновационного тепличного комбината позволит вывести выращивание овощной продукции на новый количественный и качественный уровень», - сказал губернатор, поблагодарив руководство УГМК. «Эта компания в очередной раз доказала, что на нее можно положиться, не было еще ни одного обязательства, которое она не выполнила»

Глава Екатеринбурга Александр Высокинский отметил особое значение этого объекта для развития не только уральской столицы, но и всей территории Большого Екатеринбурга.

А генеральный директор холдинга УГМК Андрей Козицын поблагодарил представителей органов власти за поддержку и сказал спасибо строителям и коллективу тепличного комплекса.

Андрей Козицын  

«В сентябре 2016 года здесь было чистое поле, росли деревья. Без вас бы ничего не получилось», 

- обратился он к сотрудникам предприятия.

Для участников церемонии была проведена экскурсия по новому комплексу. Масштабы увиденного поражают: новые производственные площади занимают 6,5 га. Как рассказала журналистам главный агроном АО «Тепличное» Оксана Тягунова, ежедневно с одного куста снимают по 1-2 огурца, в день удается собрать 19 кг с квадратного метра.

«Мы посадили растения в теплицу 20 октября, а съем начали 1 ноября. Это только начало работы. В перспективе мы планируем в день собирать около 6 тонн огурцов», - рассказала агроном.

Она отметила, что огурцы в теплицах будут расти фактически круглый год: компания решила использовать метод интерплантинга, суть которого в том, что к старому растению подсаживают молодое.

«Пока идет сбор урожая со зрелого растения, молодое набирает цвет, а потом, когда оно начинает плодоносить, агрономы вырезают старое растение. Таким образом овощи выращиваются круглый год. Саму процедуру интерплантинга мы будем проводить 3 раза в год», - отметила Оксана Тягунова.

Кстати, если раньше агрономы закупали и привозили для опыления растений шмелей, то в этот раз высадили голландский сорт огурцов, который и вовсе не требует опыления.

В настоящий момент общая площадь теплиц «УГМК-Агро» составляет 36,44 га, а общий объем производства овощей — 26 000 тонн в год. Общая стоимость двух очередей тепличного комбината с энергоцентрами составляет около 8 млрд рублей. В 2017 году сельхозпредприятию была предоставлена субсидия из бюджета Свердловской области на реализацию инвестпроекта. Увеличение производственной площадки способствовало созданию 476 рабочих мест. Таким образом, здесь работают сегодня почти 800 человек.

Стоит отметить, что сегодня же делегация побывала в Верхнепышминской городской больницы имени Бородина, где был проведен капитальный ремонт хирургического корпуса и операционного блока.

В хирургическом корпусе была капитально отремонтирована кровля, установлен вентилируемый фасад, заменены все инженерные сети и лифты, сообщили в департаменте информполитики губернатора. Блок оснащен самым современным российским и импортным оборудованием: хирургическими столами, потолочными светильниками, операционными мониторами, наркозно-дыхательными аппаратами и новой комфортной для пациентов мебелью. Генеральный директор холдинга УГМК Андрей Козицын, также принявший участие в осмотре лечебного учреждения, отметил, что от прежнего корпуса 1973 года постройки здесь сегодня осталось только стены.

Евгений Куйвашев  

«Оснащение корпуса первоклассным оборудованием позволит увеличить количество ежегодных операций, существенно расширить виды медпомощи, доступные жителям Верхней Пышмы, повысить качество послеоперационной реабилитации. Теперь больница соответствует самым высоким лечебным стандартам и, можно сказать, переживает второе рождение».

 

Комментировать