April 9, 2018, 10:10 AM

Министр ЖКХ Николай Смирнов: свердловчане могут не опасаться свалочного газа

Министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов заявил, что жителям региона не стоит бояться отравлений свалочным газом, подобных тем, из-за которых произошли бунты в Подмосковье.

«У нас объем накопленных и вывозимых отходов на порядок меньше, чем в Москве, соответственно, до момента перегнивания и выделения газа мы не успеваем сверху создать так называемую шапку, которая сдерживает выход этого газа (из-за газ, видимо, впоследствии выходит неожиданно и бесконтрольно, – прим. ЕАН). И правильное распределение отходов на полигоны не позволяет, в хорошем смысле этого слова, создать экологическую, биологическую катастрофу на полигоне», - сказал министр на пресс-конференции, сам подняв эту тему.

Глава МУП «Спецавтобаза» (которое является региональным оператором по обращению с мусором на востоке региона) Нафик Фамиев указал на то, что вокруг Москвы в короткое время образовалось огромное количество мусора. Дело в том, что в 2014 году вышел закон, согласно которому нужно было убрать все полигоны с территорий населенных пунктов. Под это ограничение попали Москва, включая новую Москву. Они потеряли все свои полигоны.

«Они срочно придумывают, куда все свалить. А это 20% мусора России на территории 0,2 территории России. И куда бы ни свалили, происходят такие процессы (подобные тем, что произошли в Волоколамске, – прим. ЕАН)», - отметил Нафик Фамиев.

Нафик Фамиев: «Мы будем биться за мусор»

Недавно назначенный замминистра энергетики и ЖКХ Егор Свалов, в свою очередь, рассказал, что до конца этого года на Широкореченском полигоне Екатеринбурга будет реализован проект шведской компании по отведению свалочного газа и получению из него электричества. Он уточнил, правда, что по итогам исследований инвесторы снизили заявленную мощность с 2,4 до 1,2 мВт.

 

Комментировать