October 19, 2018, 6:18 AM

«Москва считает нас быдлом из провинции»: депутат-директор Марчевский – о причинах закрытия екатеринбургского цирка

Екатеринбургский цирк 1 ноября закрывается на ремонт по решению суда, несмотря на анонсированные гастроли циркового шоу Гии Эрадзе «Баронеты», которые должны пройти с 27 октября по 2 декабря. Приехавшие артисты в шоке и не верят, что такое возможно. «Кто вам сказал, что могут отменить? Мы уже здесь, готовимся к представлению. Не может быть никакой отмены, мы своих зрителей не обманываем!» - заявили ЕАН представители организаторов. Переезжать на другую площадку они категорически отказываются. Но директор екатеринбургского цирка, областной депутат Анатолий Марчевский подтвердил ЕАН, что ситуация критическая. Несмотря на трагедию «Зимней вишни», Москва год отказывалась выделить деньги на пожарную безопасность, и цирк придется закрывать. Подробности скандала - в интервью ЕАН.

- Как получилось, что дело дошло до закрытия цирка?

- Получилось все из-за нарушения и отсутствия внимания со стороны Росгосцирка. Еще в прошлом году мы подавали заявку на ремонт пожарной сигнализации, нам отказали в выделении средств. Прокуратура и МЧС предписание сделали, дали нормальный срок для исправления ситуации, и даже заседание суда было — не реагирует московское руководство. Не знаю, чем это вызвано, может, им так хочется.

И вот второе заседание суда. Нельзя же было бесконечно испытывать терпение, на мой взгляд, к нам и так достаточно лояльно отнеслись и прокуратура, и МЧС! Но это ведь не значит, что надо игнорировать предписания. Есть нормативы пожарной безопасности, уже есть печальный, к сожалению, прецедент в Кемерово, взята на особый контроль безопасность — надо выполнять.

В екатеринбургском цирке сократили сотню сотрудников

 

Деньги есть, деньги были, но они почему-то остались в Москве.

И руководство компании Росгорцирк в лице генерального директора практически не реагирует на просьбы екатеринбургского цирка. При этом нам сократили штат на 65% - ну как можно эксплуатировать здание, не имея работников и при минимальной зарплате в 12 тыс.?!

- Деньги по-прежнему не дают?

- После того, как суд закрыл цирк, — деньги нашли сразу же, на второй день. Вчера был в Москве, сказал им: вся ответственность ложится на вас. Я могу публично это же повторить, что это результат невнимательного и циничного отношения руководства Росгосцирка к екатеринбургскому цирку.

- Может, тогда цирковую автономию объявить?

- К этому все и идет. Нынешнее руководство Росгосцирка ведет политику разрушения цирковой системы. Мы уже в прошлом году и в позапрошлом обращались с идеей о том, чтобы цирк ушел в регион, и он тогда без проблем будет существовать, как и вся культура, которая есть в Екатеринбурге и Свердловской области. Но проблема в том, что само здание - в федеральной собственности.

- То есть вопрос в том, чтобы выкупить само строение?

- Да, и только тогда станет возможным, чтобы нам пошли областные деньги. А так оно федеральное, и по закону все сложно. И так спасибо большое и губернатору, и Заксобранию, что выделили деньги на ремонт фасада, который в аварийном состоянии был, несмотря на постоянные мои просьбы к Москве включить нас в план ремонта. Отказ полный был.

Вот там, где пробили мы, в Нижнем Тагиле, - сегодня лучший цирк России. Потому что грамотно подошли к ремонту. Сложился тандем руководства города, области, пригласили профессиональных подрядчиков, специалистов — все сделали. Все лучшее, все для животных сделали, все для зрителей сделали. И вот на таком уровне все должно быть.

Наш регион в данном случае очень внимательно относится к этому. Но Москва считает, что мы провинциальное быдло и поэтому и так обойдемся.

- Сейчас-то, раз деньги выделены на пожарную безопасность, — успеете до 1 ноября все сделать?

 

- Я не могу гарантировать открытие цирка к 1 ноября - это слишком маленький срок.

Потому что я не хочу делать, как было сделано в Омске, когда после ремонта там нашли 80 нарушений противопожарной безопасности. Я не хочу, чтобы висел муляж неработающий. Поэтому будет так, как положено по закону. И надо делать это все вовремя.

- А как же гастроли «Баронетов»? Придется отменять?

- А что нам важнее: гастроли или безопасность? Нам МЧС и прокуратура давали достаточно времени, чтобы в спокойном режиме все недостатки устранить. Надо было просто вовремя реагировать и уважительно относиться к просьбам, которые отправляют директора. Это ведь не только с Екатеринбургом — это практически со всеми цирками в стране.


Екатеринбургский цирк выставили на продажу вместе с клоунами

- То есть такая ситуация может повториться в любом регионе?

- Уже закрыто несколько цирков. Ростовский закрывается, к примеру. А там, где директора беспокоятся, критикуют руководство, — сокращают должность директора. Такие вот меры хорошие, репрессивные.

- А как без директора?

- Ну вот так. В Рязани, в Ростове сокращены должности директора, потому что слишком много денег просили для пожарной безопасности. Будет теперь директор-распорядитель. Я считают, что нынешнее руководство Росгосцирка абсолютно не профессионально, а если и профессионально, то в личных интересах.