March 22, 2018, 11:40 AM

Непредсказуемые свалки грозят бунтами на Урале

События в Подмосковье, где дети отравились так называемым свалочным газом, могут повториться и на Урале. О такой возможности ЕАН рассказали эксперты в сфере обращения с твердыми бытовыми отходами.

Напомним, жители Волоколамска требуют закрыть полигон, расположенный рядом с городом. 21 марта с признаками отравления там были госпитализированы десятки детей. Местные жители уверены, что на свалке был выброс газа. Возмущенные горожане устроили потасовку с главой района Евгением Гавриловым и даже попытались напасть на губернатора Подмосковья Андрея Воробьева.

«Кхыть»: девочка Таня, показавшая губернатору Подмосковья жест смерти, стала звездой интернета

По версии Андрея Сазонова, первого директора Первоуральского завода переработки ТБО, в районе Екатеринбурга есть только два более-менее обустроенных полигона – Широкореченский и Северный. Да и те организованы не по правилам.

 

«На свалках процессы непредсказуемы. Это может быть не только выход свалочного газа. Не меньшую опасность представляют те же пожары – ведь никто не знает, что именно там захоронено внутри»

Он уточняет, что, по правилам, у каждого полигона должна быть чаша из полимерных геомембран, чтобы в почву не просачивался ядовитый сок свалки - фильтрат. Должна быть система по удалению этого фильтрата, а также по выводу свалочного газа. Кроме того, при захоронении мусор необходимо не просто сваливать в одну кучу, а чередовать определенными слоями. 

 

Но всего этого нет ни на одном полигоне, включая лицензированные. Свалочный сок и газ распространяются бесконтрольно.

Эту же информацию подтверждает и другой эксперт, попросивший сохранить его инкогнито. По его данным, сейчас в регионе только треть территорий обеспечены лицензированными объектами для размещения твердых коммунальных отходов.

«Критическими остаются удаленные территории, расположенные дальше, чем 200 - 250 км от центральных транспортных узлов. Остается варварское обращение с отходами – захоронение в карьерах, самовольный захват территорий под  размещение мусора, в том числе, что является катастрофически недопустимым, - размещение отходов на территориях муниципальных образований».

 

Отдельно хочу отметить наличие вблизи несанкционированных объектов рек, озер и так далее

Особо неблагополучная ситуация наблюдается, по его словам, в Нижних Серьгах, Сысерти, Первоуральском узле, Полевском, Махнево и некоторых других территориях.

Нафик Фамиев: «Мы будем биться за мусор»

Метановая электростанция может появиться в Екатеринбурге осенью

Комментировать