March 26, 2018, 10:45 AM

Остатки бывшей екатеринбургской телебашни ликвидируют за две недели суперстрелой

Оставшийся 30-метровый кусок екатеринбургской телебашни демонтируют с помощью супердлинной стрелы с гидроножницами и крашером. Она прибудет на объект уже завтра, 27 марта, сообщил сегодня журналистам генеральный директор АО «Ледовая Арена» Данил Крицкий.

Сейчас рабочие делают на площадке пандус для заезда экскаватора, на котором будет базироваться стрела. Ориентировочно эти работы будут осуществлены за две недели. Окончательно площадку очистят от остатков телебашни к 15 мая. В том числе речь идет о вывозе мусора.

«Все отходы будут лицензированы и вывезены на специализированные полигоны», - отметил Данил Крицкий.

Он высоко оценил качество взрывных работ, прошедших 24 марта.

«Они были выполнены в два этапа. Расцениваем работу подрядчика положительно», - добавил Данил Крицкий.

Алексей Тарахович, начальник отдела № 4 АО «Работы взрывные специальные», который занимается непосредственно демонтажом телебашни, подтвердил, что все прошло согласно ранее сделанным расчетам.

Что касается переноса времени взрыва с 9:00 на 9:11, то это было связано с просьбой представителей метро.

«Нам позвонили из метрополитена и, так как был большой поток людей, попросили на 10 минут перенести демонтаж», - пояснил Алексей Тарахович.  

После того, как оставшийся кусок телебашни будет демонтирован, планируется обследовать существующие фундаменты на предмет возможности их использования для проектируемого объекта – ледовой арены. 

«До конца года мы планируем завершить разработку проектной документации», - добавил Данил Крицкий.  

Напомним, также телебашню планируется зарегистрировать в Книге рекордов Гиннеса как самый высокий разрушенный недострой в мире. Ожидается, что соответствующая заявка будет подана после того, как основные работы по демонтажу завершатся. 

Екатеринбургская телебашня попадет в Книгу рекордов Гиннеса