September 25, 2018, 10:31 AM

Рубль укрепляется, но это ненадолго: мнение эксперта

Рубль продолжает укрепляться по отношению к доллару на фоне роста цен на нефть. Курс, установленный ЦБ на завтра, снизился на 33 копейки – до 65,82 рубля за доллар.

Евро подешевел на 30 копеек – до 77,38 рубля.

Эксперты связывают это с ростом цен на нефть. Стоимость фьючерсов Brent выросла до 81,99 доллара за баррель, то есть до максимума с ноября 2014 года.

«Преодоление психологической отметки в 80 долларов за баррель стало главной причиной укрепления рубля. Напомню, что в бюджет заложена цена в 40 долларов за баррель, а по факту сейчас она вдвое выше», - сообщил ЕАН свердловский аналитик Константин Селянин, добавив, что свою роль также сыграло заявление ОПЕК+. Комитет, напомним, не стал рассматривать вероятность роста добычи свыше 1 млн баррелей в сутки, а напротив, предупредил о возможном возврате к ограничениям в 2019 году.  

Вторая причина укрепления рубля, по словам эксперта, – решение ЦБ РФ не возобновлять покупку валюты для минфина до конца года даже при снижении волатильности на валютном рынке. А третья – начало нового налогового периода.


Доллару предсказали утрату мирового господства

Впрочем, по мнению финансиста, больших оснований для оптимизма пока нет. «После сильного падения рубль всегда немного возвращает свои позиции, но предпосылок для серьезного его укрепления я не вижу. Уверенности в том, что цены на нефть будут расти и дальше, нет. А на курс, помимо этого, влияет состояние экономики страны, и тут, к сожалению, роста мы пока не наблюдаем», - говорит Константин Селянин.

Фото: pixabay.com

 

Комментировать