May 17, 2017, 4:14 AM

«Русский хром 1915», прославившийся зеленым снегом, провалился в долговую яму

Первоуральское предприятие «Русский хром 1915» накопило миллионные долги перед бюджетом. Подтверждающие это документы оказались в распоряжении агентства ЕАН.

В частности, за январь - апрель текущего года задолженность «Русского хрома 1915» по арендной плате за землю составила 2 млн 845 700 рублей. Плюс предприятию начислили пени в размере 308 700 рублей.

Также известно, что на начало года «Русский хром 1915» имел долг в размере 41 млн 400,5 тыс. рублей за негативное воздействие на окружающую среду. Данная задолженность образовалась еще за период с 4 квартала 2013 года по 2015 год.

На предприятии агентству ЕАН наличие задолженности подтвердили.

«Плата за аренду земельного участка под промышленным предприятием производится один раз в квартал. Накопленная сумма будет выплачена полностью в соответствии с графиком платежей», - рассказал корреспонденту ЕАН официальный представитель «Русского хрома 1915» Всеволод Орешкин.

Что касается платы за негативное воздействие на окружающую среду, то тут наличие 41-миллионного долга предприятие отрицает, ссылаясь на свежее решение суда.  Двенадцатого  мая этого года свердловский арбитраж вынес решение о корректировке указанной платы на сумму затрат, понесенных АО «Русский хром 1915» на природоохранные мероприятия. В частности, данная сумма теперь составляет 2 млн 792,9 тыс. рублей. Эти средства будут перечислены в пользу департамента Росприроднадзора по УрФО после вступления решения суда в законную силу, отметили на заводе.

«За указанный период предприятие разработало, согласовало с надзорными ведомствами и реализовало природоохранных мероприятий на сумму 38,5 млн рублей. В соответствии с действующим законодательством, АО «Русский хром 1915» воспользовалось правом уменьшить общий платеж за негативное воздействие на размер экологических инвестиций», - пояснил Орешкин.

Отдельные вопросы вызывают зарплаты сотрудников предприятия. По данным на 1 марта 2017 года, среднесписочная численность работников «Русский хром 1915»  - 1170 человек. Средняя месячная зарплата одного сотрудника составляет 24 703 рубля. Для сравнения, средний заработок работника крупных и средних организаций Первоуральска составляет 32 128,3 рубля. По Свердловской области в целом этот показатель – 36 555,2 рубля в месяц. Таким образом, получается, что работники «Русского хрома 1915» получают значительно меньше, чем в среднем по рынку.

Однако на предприятии считают, что рабочие получают достойное вознаграждение. «Если выделить технологический персонал, то средняя заработная плата в АО «Русский хром 1915» составит 37002 рубля, что превысит среднеобластной уровень. Доход сотрудника предприятия складывается из двух частей: постоянной и премиальной части. Кроме того, за достижение предприятием плановых и сверхплановых показателей сотрудники получают дополнительную выплату из средств фонда заместителя председателя правления компании по производству. Что касается индексации заработной платы, в 2016 году она составила 10%, на 2017 год запланировано аналогичное повышение», - отметил собеседник агентства.

Стоит добавить, что вопросы о разумности расходования средств предприятием возникают не в первый раз. Так, ежегодно компания тратит порядка 1 млн евро в год на откачку подземных вод, их нейтрализацию и содержание шламохранилищ. Однако при столь существенных вложениях экологическая ситуация в Первоуральске оставляет желать лучшего – в местной прессе то и дело мелькают сообщения о появлении зеленого снега на улицах или пойманной рыбе с двумя хвостами. Прошлым летом завод публично заявил, что совместно с чешским институтом Палацкого будет реализован пилотный проект по очистке подземных вод от вредных веществ. Затраты на это составили бы всего порядка 200 тыс. евро, однако по непонятным причинам работа не началась до сих пор.

 

Комментировать