October 10, 2018, 8:05 AM

Свердловские депутаты притормозили введение в регионе сетей поколения 5G

Введение в Екатеринбурге и его окрестностях сотовой связи поколения 5G временно откладывается. Для реализации программы операторы хотели бесплатно получить землю в муниципалитетах, но депутаты проект не поддержали. Технология 5G предполагает сооружение матч приема-передачи сигнала через каждые 50 м.

Как сообщил депутатам Заксобрания на заседании профильного комитета директор департамента связи Юрий Гущин, на один только Екатеринбург их требуется около 10 тыс. Их монтаж тормозится законодательно: на каждую антенну, высота которых достигает 30 м, необходимо получить отдельное разрешение.

Для облегчения процедуры минстрой предложил отменить необходимость получения градостроительной документации на вышки. Однако на заседании комитета в Заксобрании законопроект получил негативный отзыв главы ведомства Михаила Волкова. «Это объект капитального строительства и должен осуществляться в рамках градостроительного законодательства», - заявил чиновник.

«По моему опыту, люди хотят связь, но не хотят, чтобы она была рядом», - поддержал его депутат Вячеслав Борзовский.

По мнению депутатов, подобная поблажка может привести к появлению «частоколов» из вышек, да и безопасность подобных устройств для здоровья вызывает вопросы.

«Сегодня люди боятся даже антенн в 4 м, которые на высотках поставили. Волна недовольства нарастает», - заявил председатель комитета Валентин Лаппо.

Законопроект был отложен для проведения дальнейших согласований. В частности - для консультаций о размерах матч, возможностей иного, пусть и упрощенного порядка контроля их возведения. Юрий Гущин пообещал, что вышки могут приобрести вид, который будет меньше раздражать горожан.

«Мы работаем над тем, чтобы это были объекты двойного назначения. Чтобы они выглядели и функционировали и как столбы освещения, к примеру», - пообещал глава департамента.

Фото: pixabay.com

Комментировать