September 27, 2018, 8:47 AM

Уралтрансбанк снова оказался в «черном списке» ЦБ

В августе обязательные нормативы ЦБ РФ нарушили 19 финансовых организаций, среди которых два екатеринбургских -  Уралтрансбанк и ВУЗ-банк.

Как сообщает специализированный портал banki.ru, Уралтрансбанк становится нарушителем нормативов 18-й месяц подряд. В августе на протяжении 22 дней им не выполнялись все нормативы достаточности капитала: норматив достаточности собственных средств (Н1.0), норматив достаточности базового капитала (Н1.1), норматив достаточности основного капитала (Н1.2), а также норматив финансового рычага (Н1.4).

Кроме того, банк допустил нарушение требований нормативов максимального размера крупных кредитных рисков (Н7) в течение трех дней и совокупной величины риска на инсайдеров банка (Н10.1) на протяжении шести дней.

О финансовых трудностях Уралтрансбанка известно давно. В последнее время, видимо, чтобы снизить издержки, финансовое учреждение активно закрывает свои офисы по всему Уралу.

УТБ – один из четырех банков в списке ЦБ, которые в настоящее время не находится на санации. Кроме него, в четверке Донхлеббанк, ВостСибтранскомбанк и Аксонбанк. Владельцы последнего в начале августа хотели передать кредитную организацию Центробанку, а уже 17 сентября у этого банка была отозвана лицензия.

Все остальные кредитные организации, нарушившие норматив, – это те, которые проходят процедуру финансового оздоровления под руководством АСВ или ЦБ. В их числе и екатеринбургский ВУЗ-банк. Ранее сообщалось, что, согласно плану, норматив достаточности основного капитала он начнет выполнять к 2025 году.

 

Комментировать