January 9, 2018, 2:30 AM

В России отменяют «дачную амнистию»

В наступившем 2018 году в России так называемая «дачная амнистия» станет недоступна. Об этом «Российской газете» рассказал президент Гильдии юристов рынка недвижимости Олег Сухов.

Для регистрации права на жилищное строение с 1 марта потребуется предоставить разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. Если собственник успеет зарегистрировать право до этой даты, он по прежнему сможет рассчитывать на упрощенный порядок – в этом суть «дачной амнистии».

«Изначально «дачная амнистия» вводилась для того, чтобы сократить огромное количество неучтенных строений и участков и повысить налогооблагаемую базу. По большей части проект свою задачу выполнил, поэтому государство вводит постепенный отказ от упрощенного подхода к оформлению дачной и садовой недвижимости», - отмечают специалисты.

Напомним, «дачная амнистия» - условное название ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества», вступившего в силу еще 1 сентября 2006 годаЗакон установил упрощенный порядок приватизации земельных участков, находящихся в личном пользовании, а также домов и строений.

Фото: pixabay.com

Комментировать