August 6, 2015, 11:02 AM

Выплаты вкладчикам лопнувшего банка «Российский кредит» стартуют 7 августа

Сумма страхового возмещения составит почти 41 миллиард рублей.

Выплаты страхового возмещения вкладчикам лопнувшего банка «Российский кредит» начнутся 7 августа, сообщили агентству ЕАН в Агентстве по страхованию вкладов.

Напомним, ЦБ отозвал лицензию у кредитного учреждения 24 июля.

Банк проводил высокорискованную кредитную политику и представлял регулятору недостоверную отчетность. Отметим, что филиал РК работал в Екатеринбурге на улице Малышева, 85.  

По предварительным данным, за выплатами на сумму около 40,7 миллиарда рублей могут обратиться порядка 71,5 тысячи вкладчиков. Из них 570 — индивидуальные предприниматели, на чьих счетах находилось около 64 миллионов рублей. Более половины суммы выплат приходится на Москву и Московскую область, остальное распределено между 40 регионами.

Каждый вкладчик получит страховое возмещение в размере 100 процентов суммы всех его счетов в банке, но в общей сложности не более 1,4 миллиона рублей. Если сумма превышает страховку, гарантированную государством, то она будет погашаться в ходе ликвидации банка. Если граждане имели вклады в иностранной валюте, то с ними будут рассчитываться в рублях по курсу ЦБ на день отзыва лицензии — 24 июля 2015 года.

Также АСВ отобрал банки-агенты для осуществления страховых выплат: Сбербанк России, Экспобанк и РНКБ Банк.

ЦБ усмотрел в действиях руководства «Российского Кредита» признаки уголовных преступлений и направил информацию в Следственный комитет РФ. По мнению регулятора, правление банка скрывало от надзорного органа основания для отзыва лицензии.

Отметим, что банк «Российский кредит» принадлежал бизнесмену Анатолию Мотылеву. В конце июля ЦБ отозвал лицензию у подконтрольных ему «М Банк», «АМБ Банк» и «Тульский промышленник». В начале этой неделе ЦБ аннулировал лицензию у пяти негосударственных пенсионных фондов Мотылева, в том числе и у екатеринбургского НПФ «Уралоборонзаводский».  Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать